×
日期
2019.08.24
天氣
27°C

【環宇搜羅】這種蟲子為何能「同年同月同日生」?

一篇刊於美國《當代生物學》雜誌的報告解釋了為何椿象卵會在短時間內同步孵化出幼蟲。
4508222237001_5983544439001_5983540833001-vs
京都大學等機構研究人員發現了椿象在孵化時保持同步的機制。<圖片來源:京都大學>

俗稱「臭大姐」的椿象是一種常見昆蟲,雌蟲通常會在樹葉上一次產下約30個蟲卵。日本京都大學等機構研究人員發現了它們在孵化時保持同步的機制,如果椿象蟲卵集中在一起,在卵塊中的第一個蟲卵孵化後,其他蟲卵會很快同步孵化;而如果將卵塊中的蟲卵分開,這些蟲卵全部孵化就需要更長時間。

研究人員用鐳射多普勒測振儀測量了蟲卵孵化破殼時的振動,發現第一個蟲卵孵化破殼時會產生僅有0.003秒的極短脈衝振動,這種振動能迅速傳遍整個卵塊,其他蟲卵隨之同步孵化。

對於彼此分離且即將孵化的蟲卵,如果人為製造這種振動並將其傳播給這些蟲卵,它們同步孵化的比例也會大幅增加。

研究人員說,這是首次發現讓蟲卵同步孵化的這種簡單而巧妙的機制,他們期待在其他物種中也探索類似機制,並由此發現防控某些有害昆蟲的方法。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:朝日新聞/中央社/聯合新聞網>