×
日期
2019.06.26
天氣
30°C

社工局與社服機構合作營運兩間長者中心

社會工作局積極落實「2016至2025年長者服務十年行動計劃」各項措施,持續推動本澳長者服務的發展。為了配合本澳整體長者服務規劃,社工局透過共同承擔的合作方式,逐步委託本澳民間非牟利社會服務機構管理及營運兩間長者中心。
DSC_5210
社工局與社服機構合作營運兩間長者中心。<圖片來源:匯澳傳媒>

自上世紀80年代起,社工局一直自行管理及營運兩間小型耆康中心——下環老人中心及筷子基耆康中心,為區內55歲或以上的長者提供社交、康樂、教育活動和其他社會服務,每間中心一直透過2名工作人員,服務約60名長者,服務時間為政府部門辦公時間,有關服務模式運作至今已30多年。社工局一直期望在下環老人中心及筷子基耆康中心引入具多年長者服務經驗的社服機構,令兩間中心在運作上較過往更具彈性,並有條件延長服務時間、增加人手、豐富服務內容,為中心長者提供更優質及多元化的服務,提升長者的福祉。事實上,為了配合社會發展需要,社工局已逐漸將過往自行營辦社服機構的模式,轉變為透過技術和財政輔助、設施設備及物料之讓與等方式,與本澳不同的社服機構合作開展各類型的社會服務。總結過去的合作經驗,有關合作模式可更好地推動社會服務的長遠發展,成效理想。

為此,社工局自去年開始,與澳門明愛合作管理及營運下環老人中心,引入了更多元的服務,並將於農曆新年後延長中心的開放時間,為長者提供更優質的服務。由於有關安排成效良好,為此,社工局計劃在本年內將上述模式推展至筷子基耆康中心,更好地推動中心更多元的服務發展,回應長者的不同需要,以達致「積極參與、躍動耆年、家庭照顧、原居安老」的長者服務政策理念。社工局感謝兩間中心長者長期以來的支持和信任,相信透過共同承擔的合作方式,引入具多年長者服務經驗的社服機構後,可為中心長者提供更優質及多元化的服務,包括:健康講座、文娛康體、社交活動、義務工作、參觀交流、興趣班組等活動,除了確保原有服務不會減少外,更承諾一定會有所增加。社工局在獲悉個別中心長者的擔憂後,多次與中心長者會面和溝通,詳細說明和解釋中心未來的發展方向。未來,社工局將繼續加強與中心長者的溝通,持續聽取長者的意見及建議,讓長者更清楚中心日後的服務安排及內容,並會監督好有關承辦機構的服務績效。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:社會工作局>