×
日期
2019.06.26
天氣
30°C

大灣區建設是深澳合作新機遇

經濟財政司司長梁維特和深圳市市長陳如桂昨(10)日中午在深澳合作會議後會見傳媒,他們總結指是次會議順利舉行,取得成功,雙方共識粵港澳大灣區建設是深澳合作的新機遇,兩地要攜手推進大灣區建設。
p19ajhhtg2-1024x683
經濟財政司司長梁維特(右)和深圳市市長陳如桂在深澳合作會議後會見傳媒。<圖片來源:新聞局>

梁維特表示,是次深澳合作會議順利舉行,雙方總結了合作項目的最新情況,並重點探討了兩地未來的合作方向,從而更好地迎來國家發展帶來的新機遇。此外,深澳雙方亦因應過去合作的新進展,在會議上簽署了3份合作備忘錄或安排,包括《深圳市人民政府、澳門特別行政區政府法律合作安排》、《澳門青年到深圳實習及就業項目合作框架備忘錄》及《文化創意產業合作備忘錄》。

他進一步指,深澳在文創合作已有一定基礎,希望簽訂相關合作備忘後,可推動文創合作向產業化發展;在青年合作上,透過合作備忘為本澳青年安排實習及就業機會,讓他們在國家發展和粵港澳大灣區建設中有更優質的職業生涯規劃,也讓本澳青年對國家發展有更多的參與感和獲得感;法律合作方面,在大灣區中,深圳多年來在制度創新、法律創新等方面有着引領作用,深澳加強法律合作,將有利本澳充分探討法律要如何配套,才可促使人流、物流、資金流和資訊流,在粵港澳大灣區總體規劃出台後能夠更便利地流動。

陳如桂亦指,大灣區建設為深澳合作迎來新機遇,兩地政府將聯手推動創新合作、青年合作和文化創意等領域的進一步合作,作出新謀劃。此外,他亦希望加強兩地在法律、服務及監管機制等多方面的對接,以及延伸澳門的國際化服務到深圳,發揮兩地各自的優勢,更好地推動創新創業等的發展。

他表示,回顧過去,通過深澳兩地政府、社會、企業和青年等的積極參與,深澳合作在多個領域都已取得豐碩成果,特別是青年創新創業方面。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:新聞局>