×
日期
2019.08.24
天氣
27°C

【社區故事】西洋書法是什麼?Belinda:它是有溫度的

在這個急速現代化、數碼化的社會中,Belinda堅持推廣西洋書法,因為她認為手寫的才是有溫度的字。這個認知她也不清楚從何時開始,但她直言小時候就已經非常喜歡手作事物,「我一直認為親手製作的物件才有溫度,字就更是這樣。」這亦是Belinda喜歡西洋書法的原因。
西洋書法下01
Belinda認為手寫的才是有溫度的字。

自製文具 方便學生

與中國書法相比,西洋書法相對大眾而言可能較陌生,但與中文書法一樣,西洋書法亦有其歷史及演變,有不同的字體,Belinda較擅長銅版體(Engrosser’s Script)、斯賓塞體(Spencerian Script)、花體(Flourishing)、草書(Cursive)、現代體(Modern Calligraphy)以及Brush lettering,其中銅版體和斯賓塞體屬於西洋書法的基礎字體,很多字體都是由這兩種字體演變而成,所以Belinda教學時都會建議學生要盡量熟練掌握這兩種字體,以便打好西洋書法的基礎。

西洋書法下02

工作室很多文具都是朋友訂製或在外地購入,澳門很難找到。

練習西洋書法需要配合專門的筆嘴以及墨水,這些文具在國外很普通,基本很容易就買到,但要在澳門購買就並非易事,為了方便學生,Belinda嘗試自己製造文具。「當初自製文具純粹為自用,但學生的反應很積極,他們甚至會給我很多不同的建議。」於是她就開始製作各種文具。

為了字體美觀及持久性,她更會研製各種特別的墨水,鐵膽墨水就是她最近研究的一款持久性強的墨水,據她透露,一些上百年的書法作品之所以能夠保存完好不宜褪色,大部分因為使用了這種墨水。

西洋書法下03
Belinda收藏的墨水及報刊。

與學生關係融洽 亦師亦友

在澳門推廣書法,其中一個較直接的途徑就是教學,在這期間,Belinda教過不少學生,其中令她印象深刻的是一位坐輪椅的學生,他每次上課都一定準時到達,專心練習,因為他希望練好字,為一位親人的墓碑親手題字。

每個人都有自己練字的理由,無論是為修身養性、或者打發時間,又或者其他原因,對Belinda而言,他們坐在課堂上就是自己的學生,她會盡全部可能帶領學生們進入書法的世界,領略書法的美。

西洋書法下04
Belinda與學員練習寫字。

正因為她的不計較和投入,大部分學生都能體會她的用心,專心練習書法,師生間關係亦師亦友,「我覺得自己很幸運,學生們都很好,大家關係融洽,一些學生有空就會到工作室找我聊天練字,有的中學生遇到英文功課上的問題都會想起我,我覺得好高興,因為大家就像朋友一樣互相幫忙,互相關心。」提起學生,Belinda總有說不完的話題。

西洋書法下05
Belinda介紹工作室的裝飾字畫。

跳出澳門 推廣「有溫度」的字

為了推廣西洋書法,Belinda回澳後的這一年,已經積極與多個大牌子合作,她更榮幸的是能夠邀請國際著名書法協會IAMPETH認證的書法大師(Master Penman)Michael Sull來澳門開講,Michael Sull曾經是美國前總統列根的御用書法家,同時亦是師承美國黃金年代大師的極少數書法家之一。

Belinda坦言澳門不是自己最終停留的地方,她希望跳出這個小城,去更多地方見識。2018年已經到過日本交流的她,今年計劃到馬來西亞交流,將西洋書法推廣至更多地方。

西洋書法下06
Belinda向我們介紹她收藏的古董墨水和筆頭。

多年鍛煉 只為機會到來時

都說愛笑的女孩會有好運,但筆者更相信有目標、不計較才是快樂的根本、實踐的動力,當一個人目標明確、準備充足、不計付出,機遇到來時才能緊緊抓住。

未來會如何無人知道,但未來對Belinda而言不是難關,而是更多的機遇和挑戰,筆者相信,她一定會向著自己的目標不斷努力和奮鬥。

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。