×
日期
2019.06.26
天氣
28°C

【大灣區系列】大灣區發展機遇多籮籮 四大潛力產業勿錯過

從2018年12月1日起,廣東省將全面實施《廣東省人才優粵卡實施辦法(試行)》,持有人才優粵卡的港澳台人士可享受包括落戶、在工作所在地購房、子女入學、繳納社會保險、醫療服務等在內的十餘項重大福利,這進一步刺激澳門青年投身於粵港澳大灣區發展。

未來大灣區內哪些產業機會最多、發展潛力最大,賺錢最多?一起來了解一下吧。

人工智能(AI)

1
人工智能在深圳一家研究所實驗室裡的應用。<圖片來源:廣州日報>

人工智能(AI)已經成為全球科技發展的下一個變革點,而AI技術人才則是主導這一變革的核心力量。在大趨勢上看,華人力量在AI領域的發展上或許已經處於領先地位:根據LinkedIn(領英)去年7月發佈的《全球AI領域人才報告》顯示,在全球AI人才總量中,近14萬華人已經佔到6.5%,而且中國的海外AI人才回流趨勢逐漸增強。

具體到粵港澳大灣區,南沙正在規劃建設人工智能產業集聚區,而廣州國際人工智能產業研究院、中科院軟體所廣州智能軟件產業研究院等人工智能綜合技術平台已落戶。此外,目前已經有中山大學、華南理工大學、深圳大學、暨南大學、廣東工業大學、廣東財經大學等地處粵港澳大灣區的大學都已經開設人工智能方向的學院或專業,因此人工智能將是粵港澳大灣區的重要產業之一。

金融業

2
今年6月,廣州市社會科學院承辦了「金融創新與產業金融」,規模宏大。<圖片來源:廣州日報>

金融合作一直是粵港澳經濟合作的重點,粵港澳三地為推動金融合作做了很多努力。例如2010年《粵港合作框架協議》對於金融合作提出了更為具體的合作內容,首次提出了要以香港金融體系為龍頭,以廣州和深圳等城市的金融資源和服務為支撐的分工明確的區域金融合作。

根據最新一期「全球金融中心排行榜」,廣州第一次從候補金融中心名單進入了正式全球金融中心名單,香港、深圳、廣州排名分別為第四、第二十二及第三十七位。香港具有金融人才眾多、金融管理經驗先進、金融市場體系完善等優勢。廣州的銀行體系健全,可大力發展產業金融,如汽車金融、物流航運金融、房地產金融等。而深圳是比較成熟的風險投資中心,可以發揮其創業投資、私募融資的優勢。至於澳門、珠海在債券市場和資產管理方面具有比較優勢。

物流業

3
廣州港集團南沙港碼頭貨物輸送量位列全國前列。<圖片來源:新浪網>

目前粵港澳已經具備成為國際物流中心的條件。首先,在城市化及交通基礎設施方面已經足夠完善,整個粵港澳大灣區港口群密集,既擁有香港港、深圳港、廣州港構成的三個世界級港口群。

其次,粵港澳大灣區擁有香港、廣州、深圳、澳門、珠海5座幹線機場,同時正在規劃的有深圳第二機場和珠三角新幹線機場。大灣區也正在加快鐵路網、公路網、城際軌道網、城市軌道網建設,促進大灣區「1小時生活圈」的形成。

再次,從物流體量上來說,2014年整個廣東省物流總值佔全國的8%,跨境物流總值6.61萬億。因此,無論從城市化及交通基礎設施建設上,還是從物流體量上來說,灣區都已經具備成為國際物流中心的基礎條件。

文化產業

4
中國(深圳)國際文化產業博覽交易會上東西文化交融與碰撞。<圖片來源:大灣區頭條公眾號>

人工智能來勢洶洶,那麼人類智慧又當如何呢?著名日本富士通總研經濟研究所主席研究員柯隆認為,粵港澳大灣區未來應該把文化作為支柱產業發展。

現代的大灣區不應該是被工廠包圍的港灣,而應該是文化包圍的港灣。文化產業內涵可以很廣泛,包括影視、動漫、飲食等。比如粵港澳大灣區可以發展中國博大精深的飲食文化,利用大灣區交通便利、開放性強優勢,吸引全世界的人來感受中國的美食,吸引力定然不小。

相比內陸,文化產業在大灣區的發展有獨特優勢,其關鍵就在於交通。便利的交通帶來了文化的開放、帶來了人群的交流。特別是粵港澳三地民間文化的不斷交流,特別有利於文化產業在粵港澳大灣區的發展。

 

<編輯:Jack Lam>

<資料來源:廣州日報/大灣區頭條公眾號/新浪網>