×
日期
2019.06.26
天氣
28°C

【匯·圖輯】兩個陌生的「花園」

澳門名為「花園」的地方有很多,不過你又是否聽過「碼頭花園」和「紀念碑花園」呢?事實上,這兩個地方都跟澳門發展歷史有千絲萬縷的關係,「碼頭花園」曾是昔日往來氹仔島至澳門半島唯一的碼頭,「紀念碑花園」背後更是為悼念澳門史上最多人命傷亡的爆炸事件而建造的。

只可惜今天多數人都對這兩處非常陌生,難聽點說就是根本沒有人知道是甚麼地方。但即使時過境遷、風光不再,園內仍然是花木茂盛、環境幽雅,加上夾雜著的歷史韻味,總是充滿詩情畫意。

1
碼頭花園位於東亞運大馬路及盧伯德圓形地旁,是一個以薄荷綠和白色為主色澤的小花園,每天都有數之不盡的人在花園身旁擦身而過。

 

2
碼頭花園,過往是往來氹仔島至澳門半島唯一的碼頭,曾經是渡海小輪小輪停泊,人來人往、貨如輪轉的地方。自嘉樂庇總督大橋落成後,船運日漸式微,碼頭亦因此而改建成供人休憩的花園,碼頭前的堤岸變成寬闊的東亞運大馬路。

 

3
碼頭花園面積940平方米,主要由兩片花藝綠化區及縱橫的兩條長廊組成,花園的一柱一樑,甚至花槽都極具葡式建築的韻味。

 

4
園內最標誌性的是一棵高大的鳳凰木古樹,據資料顯示,樹齡已超過半百。

 

5
碼頭花園旁邊的黃色建築是今時的澳門童軍總會,其上有數支大炮,是1846年用作防禦海盜及外來入侵者而興建的,是氹仔島禦敵的第一道防線。

 

6
看到大炮的使用痕跡,總令人如身歷其境,感受到當時嚴峻緊張的局面。另外花園前亦有一座昔日用作出入境的大樓,後來被改建成水警的辦公室。今天建築已丟空,但近期正在進行工程,相信未來能被重新利用。

 

7
雖然現時到花園的人都只是三三兩兩,或長期都沒人,但園內依然花木茂盛。而花卉都是由專人打理,均會按照各季節種植,因此此處四季都繁花如春。

 

8
每天黃昏時候,斜陽直照園內。在幽雅環境當中漫步其間,不時眺望枝間葉縫隱約的日落美景,無疑令人賞心悅目,心情舒暢,是一個舒緩城市壓力的好地方。

 

9
離開碼頭花園,穿過旁邊的澳氹隧道,就會看到位於海洋花園大馬路旁的紀念碑花園,是由昔日海島市市政廳於1851年興建,往後於1991年3月正式開放。

 

10
花園依山而建,面積約只有800平方米,沿著短短的山徑而上就會去到紀念碑平台。

 

11
內豎立了一個紀念碑,花園亦因紀念碑而得名。這座碑是為了悼念澳門史上最多人命傷亡的爆炸事件而建造的。

 

12
紀念碑是為悼念發生於1850年10月29日的葡萄牙戰船「第二瑪麗亞」號爆炸事件。當日,澳葡政府為慶祝葡皇費爾南多二世的生日而舉行盛典,專程將第二瑪麗亞號戰艦從葡國駛入澳門。而在鳴炮時就發生了嚴重爆炸,最後導致超過200人死亡。

 

13
事件中共有193個水手及40個觀禮的中國人葬身火海。事件原因有人說是純屬意外,亦有指是有人要對歐洲列強的侵略作出報復。

 

14
不過有件事卻令人匪夷所思,就是碑文上的時間曾遭改動,究竟紀念碑背後有甚麼不為人知的秘密,即使到現在仍然是一個謎。

 

15
以上兩個地方其實都在大家身邊,下次有時間不妨前往探索一番,來個細味澳門發展史之旅。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>