×
日期
2019.06.26
天氣
30°C

【匯·圖輯】「過氣」的斜行升降機

曾經大潭山斜行升降機及水塔瞭望台令人蜂擁而至,只可惜在開放使用一年有多後,人流已大不如前,火熱程度也減退了不少,這個地方用「過氣」景點來形容似乎也不太過份。

然而,現時於瞭望台俯瞰的美景一如既往,山上設備配套也有所增加,傍晚更可欣賞到夕陽西下。可見它為大家帶來的東西一切依然不變,變的可能只是各位「遊人」的心。

1
大潭山斜行升降機於2017年10月1日起正式啟用,是氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑工程中的其中一項建設。本來都是方便當地居民由湖畔大廈一帶與舊城區之間往返,但因山上景色宜人,加上斜上升降機別具特色,開放初期就成為了一個熱門景點。

 

2
嘉樂庇總督馬特地建成了一條行人天橋,很多人反而會利用它前往瞭望台。記得曾幾何時,橋上排了兩條人龍等候乘坐升降機,但現時卻空空如也。

 

3
大潭山斜行升降機配合周邊的自然環境,依山而建,一程時間不需一分鐘。沿途除了可在落地玻璃欣賞景色,亦可體驗到斜上的滋味。

 

4
來到大潭山水塔瞭望台,景色雖未至於一望無際,但還是可以俯瞰到路氹中西、新舊交融的美景。看到現時眾多高樓大廈林立,令人慨嘆原來路氹已變化那麼多。

 

5
大潭山水塔瞭望台是一個圓形平台,腳下就是自來水公司水池。雖然瞭望台上有眾多綠化景觀,又有小舞台和供人使用的休息區,但就是缺乏了些遮陽設施,相信這是人流減少的其中一個原因。

 

6
在瞭望台側面有段小梯級,拾級而上就可看見大潭山步行徑的入口。斜行升降機的開放,無疑為一些行山愛好者提供了便利。

 

7
在升降機出入口前已加設飲品自助售賣機,方便了登山的人隨時作水份及能量補給。記得當初,由於周邊都沒有提供飲用水的設施,上到去就有如到沙漠般似的。

 

8
每到中午5點多的時候,瞭望台就可以欣賞到夕陽西下的景色。

 

9
在這個時候相信是全日的人流之最,不少人會專程上來「打卡」。

 

10
夕陽只是片刻存在,必須要把握時間,心動地按下快門。

 

11
大潭山斜行升降機及水塔瞭望台開放一年有多,它為大家帶來的東西一切依然不變,變的可能只是各位「遊人」的心。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>