×
日期
2019.11.21
天氣
19°C

衛生局強烈譴責性侵就診者的行為

衛生局局長李展潤昨(25)日出席活動接受傳媒訪問時表示,就有中醫生診症時性侵就診者的投訴個案,衛生局於上週五(11月23日)接獲該投訴,隨即詳細檢視投訴內容,結合個別社交網絡平台的言論內容,不排除不止一名女性就診者被上述中醫生作出不適當身體檢查及治療,考慮到案件的嚴重性,避免有更多市民受害,衛生局已即時對涉案的中醫生作出防範性停業。
DSC_5172
衛生局強烈譴責性侵就診者的行為。<圖片來源:匯澳傳媒>

他指出,絕大部份醫療人員秉持高度專業道德,盡忠職守,病人亦對醫生百分百信任,個別害群之馬作出此等行為,衛生局予以強烈譴責。目前,上述案件仍在調查階段,不便進一步透露詳情,待完成調查程序後,倘證實存在有關行為,衛生局將依法對相關醫生作出行政處罰,最高罰則是取消執照,同時行為人亦須負上相關刑事責任。

一直以來,衛生局對醫療人員執業作出明確規範指引,嚴格遵守專業義務,為保障醫患雙方的利益。上述個案的中醫生被指藉由為就診者提供通乳服務進行性侵,衛生局指出醫生可提供通乳服務,但方法有很多種,例如物理治療、針灸、藥膳調理等,而案中醫生採取的方法簡直有違醫學常理。

衛生局有必要提醒醫療業界,作為專業人士及實體為公共衛生而服務,並從事具高度社會責任之業務,應保證絕對尊重病人的生命、尊嚴及完整性,以及不從事或不作損害有關職業名聲之行為,並應時刻遵守職業道德原則;否則將違反84/90/M號法令之規定。

衛生局再次強烈譴責性侵就診者的行為,呼籲曾接受上述中醫生不適當身體檢查及治療的女性就診者,可致電28713734或28713735、電郵[email protected]或親臨新口岸宋玉生廣場335號至341號獲多利中心6樓向衛生局醫務活動牌照科舉報,以及可向司法機關報案求助。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:衛生局>