×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

韓近10年第二慘重大火 33死77傷

南韓有醫院發生大火,韓聯社報道,至今33人死亡、77人受傷。
fire
事故至今造成33人死亡、77人受傷。<圖片來源:法新社>

事發在南韓東南部慶尚南道釜山近郊密陽市的世宗醫院,該醫院於2008年3月核准開張,主攻老人醫學與長期照護,因此在醫院主建築旁,還有連有一棟附設的老人安養中心。報道稱,5層樓高的醫院內有35名醫護,193個病床床位中有98名是老年病人、95名為普通病人,當地時間早上約7時半,1樓的急症室起火,雖然通報的5分鐘內,密陽消防隊就已趕到火場,但濃煙與烈焰卻一度阻礙救災。當地政府稱院方已將52人轉送到附近4間醫院,而主樓旁邊的老人安養中心,疏散超過93人。大部分的死者是長期重症監護的病人,因為吸入有毒煙霧而罹難。

「大概是7點20分左右,院內的火災警報開始尖叫,走廊上的護理師們邊狂奔、邊要大家『快從緊急逃生門逃命吧』……」火災當時在二樓住院的張先生(62歲)向當地傳媒表示,當時2樓就已滿是濃煙,雖然警報器有反應,「但灑水器根本沒用,天花板上完全沒有水噴下來!」

消防員花大約1小時40分鐘將火救熄,目前尚無法確定火災原因,但初步排除縱火。

事發後,南韓總統文在寅,在青瓦台召開緊急國安會議,除了要求各部會全力究責,也承諾將協助家屬與移院病患善後。而總理李洛淵則發布緊急命令,要求行政安全部以及消防和警察機構等相關單位,將所有資源用於救援工作。

這次慘劇是南韓37天內,連發的第二場重大公安事故,亦是近10年來第二慘重的火災事件。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:香港電台/韓聯社/法新社>