×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

南韓11萬民眾請願要求女性服兵役

一個要求修法讓女性也能服義務兵役的請願帖,上月30日出現在青瓦台官網的國民請願欄內並引發熱議。
photo-36
朝鮮試爆氫彈成功,除媒體要南韓「硬起來」之外,網友也在青瓦台請願網站發起連署修法,要女性也服義務役,增加兵源。<圖片來源:美聯社>

據南韓媒體報道,一個要求修法讓女性也能服義務兵役的請願帖,上月30日出現在青瓦台官網的國民請願欄內。截至5日,已有超過11萬民眾在請願帖上簽名,引發熱議。

報道稱,請願帖的發起者表示,由於南韓與朝鮮一直處於對峙狀態,南韓不得不一直維持義務兵役制度,但服義務兵役的卻只有男性。目前南韓低出生率問題嚴重,因此兵源不足問題逐漸凸顯。作者在文中寫道:「現在的一些女性甚至比男性更加出色,南韓不是主張男女平等嗎?所以南韓女生也要像男生一樣去服兵役。」作者還表示,政府應出臺措施,使男女軍人享受同等的待遇,這樣可以吸引南韓女性去服兵役。

該請願帖在南韓引發熱議。一些民眾認為只有女性服義務兵役,才能實現真正的兩性平等,「只有男性服義務兵役的話,遲早會出現問題」。但也有一些人認為,義務兵應該以男性為主。

其實,關於女性是否應服義務兵役的話題,南韓早有爭論。南韓媒體報道稱,男性在服兵役之後,可以在申請政府工作時加分,一些女性認為這種做法不公平,南韓法院也裁定這種做法違憲。不過也有報道指,一些男性認為只讓男性服義務兵役對男性不公平,「服兩年兵役,會讓男性在找工作等重要事項上落後於女性。」

請願帖簽名將於14日結束,民眾正在期待青瓦台的回應。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:韓聯社/環球時報>