×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

獨腳戲:《我們很快樂》—香港女生帶你暢遊快樂異國

快樂是甚麼?現實社會給予了定義,或許是名望,或許是金錢。香港女生林珍真卻認為「快樂」不是這樣,只有自己才能將快樂定義,製作獨腳戲《我們很快樂》來澳門演出,與我們分享「快樂」本質。
1-49
六度公演的香港舞臺劇《我們很快樂》,駕臨澳門演出。

快樂是甚麼?現實社會給予了定義,或許是名望,或許是金錢,也對,站在「有樓有高潮」,「起跑線定在射精之前」,「快樂」早已被人制式量化,我們也為了無限量增大「快樂」,當下不斷營役工作著。

然而香港女生林珍真卻認為,「快樂」,不是這樣,只有自己,才能將快樂定義,並與其話劇團隊製作獨腳戲《我們很快樂》,一推出大受歡迎,香港、澳洲巡演過後,來到澳門首度演出,與我們分享「快樂」本質。

 港女剛強背後的內心

故事以林珍真飾演的Noel支撐全場,並有一露面鍵琴手Heman在旁聲音導航。

舞臺劇一開首,身穿亮麗套裙的Noel站出臺前,自信滿滿介紹自己為人生教練,就是在電視看到教導「宅男女成功學」的那種,居高臨下與觀眾寒喧一番後,即與大家玩著典型的「認識自己」遊戲,情況如一般課堂無異,短短幾幕便將Noel的外顯性格展露,觀眾亦增加不少投入感。

2-45
光鮮亮麗的Noel視名牌為生命食糧。

幾個課堂後,場景卻一轉回到Noel家中,其時盤腿臺中的Noel與寢邊布偶談起話來,演繹著Noel截然不同的內心世界。

期間,課堂與寢室來回穿梭,插敍Noel人前人後的不同,那邊廂Noel為都市成功儷人,人人豔羨,這邊廂卻整天埋怨,欲求不滿,是個沒有朋友的可憐蟲,並隨著時序演進,反差更為劇烈。

及後Noel向布偶透露重遇10年前那個她所嫌棄的老套男友Ken,突然知道他結婚了,令Noel不知所措,一瞬間落入記憶的漩渦,回想當年與逝世前的爺爺的一席對話,亦回想當天那個站在Ken身邊的天真女生,期間配樂奏起《黃色大門》,在未坐那火箭的一刻,Noel終放下既有,往內在的心靈快樂進發。故事到這裡便正式結束。

3-46
人後的Noel沒有知交,只與兒時布偶為伴。

 獨腳戲的完美示範

 或許只是閱讀文字,讀者會覺得此劇有點老套,然而在這樣簡單的故事上以獨腳戲的形式執行,卻令整體有效昇華至藝術純粹的層次。當然,換成獨腳戲出錯或沉悶的機率也甚高,《我們很快樂》卻能衝破一切既有缺點,絕對為近年難得一見的佳作,也難怪巡演多場仍場場爆滿,駕臨澳門為大家演出。

而當中居功至偉的自然是飾演Noel的林珍真。這沒法不說,差不多兩小時的戲就全看林的演出,卻沒有一絲給人重複與走神的感覺,從幹練女性到自卑倔強小剩女,乃至終末的宣告自我重生,Noel就好像是由3個人飾演,其語氣、肢體、踏場的跨度,均是看得出不同又不過分的表現,徹底將獨腳戲的優點展露出來。

另外,場面的調度亦非常優質,配合不多的道具與Noel神級造手,來回多個場景也毫不突兀,大至一張椅子,小至一筆一紙,都充分利用,連鍵琴手Heman也有創作空間,原創的歌曲既在側寫Noel內心世界,也為劇情提供推導作用,中後段時更聲演男友Ken,為舞臺提供更有深度效果的演出。

加上劇本的主旨的確簡單,容易點名題旨之餘,亦鑿中都市時代女性的死穴,因為過於忙碌,容易忘掉身邊的人與事,乃至忘掉生命意義,只望追求著社會設定好給我們的東西,可能是名利,可能是安穩,失去了心靈與初衷而不自知。

4-47
說是獨腳,Noel演戲的同時,鍵琴手Heman也會在旁聲音導航。
5-44
據聞兩人現實生活中已求婚成功,但這不是重點。

個個都說「快樂」,並非個個都想「快樂」

 然而,或許是獨腳戲所限,當然很大部分是筆者吹毛求疵,對於「快樂」定義總有點欠缺足夠延伸,「快樂不外求」、「知足常樂在心中」,無論是佛偈或東西方哲學也是這樣論述,但,這不是知不知道的問題,當我們從Noel的經歷進一步確立快樂的本質時,怎樣才可到達那個心靈彼岸,需要的乃是極端堅持以及敢於捨棄短期名利誘惑的決心。

故當平庸的大眾經歷過荊棘滿途後,最終只會承認自己是喜歡膚淺,或因著自己的懦弱而痛心。正如俗語所云,個個都說「快樂」,並非個個都想真的「快樂」,到時落入「自慰式」的口說夢想,行動卻犬儒,得不償失,道貌岸然,不如不給,「快樂」即使明擺著眼前,也不是人人值得獲取。

然而,或許當今社會,特別是香港已走得太前,已將「非人生活」推至極端,偶爾來個正能量發布,不是在喚起甚麼,只是心靈滿足的頃刻解凍劑、或解穢酒,對衝生命的無奈與缺失,對照旁人甚至女強人也是這樣生活著。而我至少看罷此劇,心靈高度好像平均來說已高出那麼的一點點,不用證明,也經不起證明,滿足過,「快樂」過,就好,哪怕這又是另一種形式的虛偽。

對不起,以上的確是無關痛癢的存心找碴,亦只因《我們很快樂》的確優質,讓大眾包括筆者不期然投入其中,不禁多想一下,不要誤會,本人對此劇相當滿意,真的。

《我們很快樂》由香港的「一舊飯團」製作,在澳門公演兩場,現已圓滿結束。然而《我們很快樂》為澳門戲劇農莊黑盒劇場演出計劃的其中一個劇目,其餘未公演的項目亦悉數精彩,有興趣的朋友可到戲劇農莊專頁了解最新動態。

6-43
《我們很快樂》在戲劇農莊演出。
7-41
演出成功後與澳門觀眾合照留念。

 

<圖片來源:一舊飯團>

<採編:梁業>