×
日期
2019.07.17
天氣
32°C

桃花崗 澳門人的集體回憶

「桃花崗」對大部分老澳門,60、70後來說,是美好的回憶,無人不識。
1
2011年9月因「爭地事件」,「桃花崗」三字引起全澳市民關注,事隔五年後,當年繁華熱鬧、有本土特色的地攤美食廣場風光景象不再,仍然堅守至今的,只剩下兩至三個檔攤。「月滿再守望 共聚桃花崗」正反映街坊的支持。

 

2
「大哥雄」是「桃花崗爭地事件」的抗爭領袖之一。1985年開始,他在桃花崗經營咖啡檔至今。他憶述80至90年代時期,這地方有十多個咖啡檔攤,亦有售賣成衣及手信小食的攤檔。每到下午3時,整個桃花崗擠滿食客,場面有如「平民夜總會」。客人大部分是來自附近的街坊,以及附近工廠的職工。

 

3
桃花崗的檔販全盛時期每月收入可高達1萬多元。然而,「爭地事件」後,大部分檔攤結業,目前只剩得「大哥雄」的咖啡檔、路口賣成衣的檔攤及一間手信店。熱鬧繁華不再,只剩下數張圓桌及圓櫈,以及數名長期支持的食客。面對生意大幅下跌,加上面對官司所需的巨額訴訟費,生活百上加斤。

 

4
昔日熱鬧繁華,現已風光不再。

 

5
現場的每一件物件,都見證著繁華興衰。

 

6
雖然面對各種困難,仍有一班長期支持者用心堅守這一塊屬於澳門人集體回憶的地方。

 

<記者/攝:古Sir>