×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

譚俊榮:連接葡萄牙與粵港澳大灣區合作

澳門特別行政區政府及葡萄牙共和國經濟部於5月14日簽署關於旅遊教育、培訓和研究合作的諒解備忘錄,推動旅遊教育和培訓合作,共同開發培訓課程和聯合學位課程,促進參與研討會以及其他互利的專案。未來,這些課程都可向粵港澳大灣區的學生開放。
十多個水電費
澳門特區政府與葡萄牙經濟部簽署旅遊教育諒解備忘錄。<圖片來源:社會文化司司長辦公室>

備忘錄由社會文化司司長譚俊榮博士代表澳門特區政府與葡萄牙旅遊範疇的國務秘書Ana Mendes Godinho女士共同簽署,有效期為3年,可續期。旅遊學院將代表澳門特區政府在執行諒解備忘錄方面發揮基石作用。

同時,旅遊學院與埃斯托利爾酒店旅遊高等學院及負責旅遊推廣的葡萄牙旅遊局在葡合辦了為期3天的學術論壇。論壇的開幕儀式於5月14日在埃斯托利爾舉行,儀式上,譚司長及Ana Mendes Godinho國務秘書簽署了諒解備忘錄。論壇重點關注中央政府就澳門、香港和廣東省9個城市的一體化發展而提出的涉及廣泛領域的粵港澳大灣區規劃對旅遊和教育的影響。

譚司長於開幕儀式上發表講辭,他指出,中國的發展進入了新時代,澳門的旅遊業也迎來前所未有的機遇。粵港澳大灣區的發展以及葡萄牙共同參與的 「一帶一路」倡議,將會展開旅遊以及其他領域的區域及國際合作的新景象。他強調澳門是粵港澳大灣區規劃綱要的核心成員,區內的主要基礎建設,包括新開通的港珠澳大橋、不斷擴展的城際鐵路系統和高效的道路網絡,為澳門、香港和廣東省開啟新的合作之窗,並為國際旅客提供一程多站的旅遊體驗。

此外,澳門致力成為中國的其中一個門戶,推動國際合作。他重申澳葡之間的長期合作涉及不同領域,尤其是旅遊發展方面。他希望這次在葡萄牙舉行的學術論壇為粵港澳大灣區發展帶來啟發性的觀點。

旅遊學院將持續深化與葡萄牙相關機構和院校的合作,順應澳門特區政府推動澳門成為粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地及中國與葡語系國家合作平台的施政方向。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:社會文化司司長辦公室>