×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

普京晤蓬佩奧 冀全面恢復俄美受損關係

俄羅斯總統普京會見到訪的美國國務卿蓬佩奧時說,於本月初的電話談話中,感受到特朗普真誠希望改善兩國關係的意願,俄方亦認為美俄應全面恢復兩國關係。
mfile_1457569_1_L_20190515041440
普京在索契接見蓬佩奧。<圖片來源:美聯社>

普京在黑海度假城市索契的官邸,接見蓬佩奧。普京說,希望蓬佩奧此行能有利俄美關係,促進關係發展。

普京又讚賞美國「通俄門」調查報告的結論,確認俄羅斯與特朗普團隊之間沒有勾結。

今次是蓬佩奧作為國務卿首次訪俄,他在會談中提及限制兩國武器的削減戰略武器條約談判,指希望中國能參與制訂新條約的討論,普京則表示,俄羅斯已準備好恢復與美國談判。

蓬佩奧會後表示,總統特朗普希望美俄兩國人民,以至全世界都能更成功。兩國在朝鮮、阿富汗和反恐等領域的合作非常好,可以在這基礎上發展。又警告俄羅斯不要干預美國 2020年總統大選,普京則反駁,俄羅斯並沒有干預美國大選。

蓬佩奧早前與俄羅斯外長拉伕羅夫會談超過3小時,觸及多項議題。蓬佩奧說,總統特朗普致力改善美俄關係。

拉伕羅夫說,希望與蓬佩奧的會談能消除猜疑和偏見,有助重啟兩國關係。兩國緊張的關係不單妨礙兩國安全,也引起國際社會憂慮,俄方願意在反恐及地區衝突等問題與美方合作。

克里姆林宮表示,若收到美方正式邀請,普京將同意與美國總統特朗普於下月20國集團峰會期間會面。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:美聯社/香港電台/澳門電台>