×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

寓興趣於工作 Joyce:只要肯付出 每個人都是犬隻訓練師

雖然寵物無奇不有,但要說最常見的,還是要數汪星人和喵星人,而前者一向被譽為人類最親密的朋友,除了因為可愛忠誠,更重要的是狗狗相較其他寵物更通人性,但再通人性的汪星人,都需要飼養員細心地照料和馴養,因此就有了犬隻訓練師的出現。
1
Joyce約10年前在澳洲考取犬隻訓練師牌照。

犬隻訓練師顧名思義,就是針對狗隻的不良行為進行糾正與訓練。目前,澳門沒有相關的專業資格認證,因此在本澳具有相關經驗的犬隻訓練師一般都在外地考取相關資格及認證,並且具相關犬隻訓練經驗的專業人士數量十分稀少,Joyce就是其中一位。

為興趣出國考牌

Joyce大約10年前遠赴澳洲報讀相關課程,考取了當地認可的犬隻訓練師資格,從此開啟了她理想中的職業。但在此之前,她只是一個從事酒店業的小女生,只因為對狗隻的喜愛,令她決意走上這條道路,為自己的興趣投入更多。

不少人一聽到犬隻訓練師這個職業,就會認為他們主要與狗隻打交道,這樣理解當然正確,但深入了解後Joyce發現,與犬隻主人打交道其實也是必不可少的一環。

由於澳門沒有相關犬隻訓練師的認證,因此很多狗主人聽聞有訓練師能夠訓練狗隻就會很感興趣,但同時亦有很多狗主不明白,訓練狗隻並非一次半次就能成功,需要主人下功夫費心思。如果第一次訓練有成效,但主人回家後仍不能堅持培養寵物的良好習慣,那麼之前訓練的努力亦只會付諸東流。

2
Joyce為犬隻進行訓練。

澳門需要專業的寵物託管服務

Joyce也十分理解都市人工作繁忙,一般上班時間就會將寵物留在家中,有時候甚至忙到連帶寵物散步都很難做到,更何況要抽時間訓練狗隻?因此也衍生出另一類問題,狗隻在家缺乏照顧。

澳門地少人多,寸金尺土,受居住環境限制,很多愛狗人會選擇飼養小型犬隻,遇上主人去外地,寵物託管中心就會是狗隻暫住的地方,但這類型託管中心基本上就是將狗隻關在籠裡。Joyce認為這樣對動物來說並不適合,「當初在澳洲讀書,見識到他們的託管中心,有點類似托兒所,早上把寵物送去,晚上把牠們接回家,在託管中心不是只被關在籠裡,而是有活動,還有不同的狗隻陪伴,雖然多狗,但牠們全部都十分溫順和守秩序。」但奈何場地和設施受限,澳門目前尚未有這類型的寵物託管服務。

3
Joyce為犬隻進行訓練,狗狗聽從主人安排坐定定。

因為愛你 所以不能心軟

職業關係,Joyce要面對各類型的狗隻,當中更不乏被拋棄或殘障的狗,「很多狗都好可憐,我每次看到牠們都有一股衝動想把牠們帶回家收養,奈何真的能力有限。」Joyce對此深感愛莫能助。

而另一方面,很多狗主認識Joyce後都希望透過她幫忙訓練狗隻,她坦言,試過有狗主以狗隻難以調教而棄養,Joyce認為這樣的的說辭根本就是藉口,「沒有蠢的狗,只有不願堅持的主人,所以養狗前真的要想清楚,不單要考慮經濟能力,更要考慮時間和心機,狗隻不聽話不是棄養的藉口。」所以Joyce認為,與其一時心軟或興起養狗,但最後卻因為各種原因而棄養,更應先考慮自己是否會照顧牠一生一世。

另外,Joyce希望從教育著手,一方面教育人們正確的養寵物觀念;另一方面教導狗主人文明養狗,包括基本的狗隻服從訓練、養狗知識等。更要教育人們尊重生命,理解、尊重以及包容各物種及生命,做到狗主及非狗主間的和諧共融與尊重。

4
Joyce帶領一眾狗醫生到幼稚園進行活動,教育小朋友愛護動物。

犬隻訓練的相關資訊當然不止那麼少,下一期再與各位介紹有關犬隻訓練以及狗醫生的情況,敬請留意。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。