×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

【環宇搜羅】鞋子是綠色還是粉紅色? 都是「白平衡」惹的禍

最近,流傳一張鞋子的照片,據說只要看到粉紅及白色,那麼就是右腦主導思考的人,較為感性;反之,如果看到灰色及綠色,則是左腦主導思考的人較為理性。但這項說法是錯的,因為眼睛看到、大腦解讀出什麼顏色,與左右腦的主導完全無關,而是相機白平衡功能惹的禍。
photo (1)
流傳一張鞋子的照片,據說有人看到粉紅及白色,有人看到灰色及綠色。<圖片來源:Facebook>

有網友使用影像軟體取色器,放到鞋子檢查顏色,可發現鞋帶和鞋側條紋部分是薄荷綠或靛藍色,鞋頭部分則為灰色。但如果用白平衡調整工具,將鞋帶和條紋部分進行白色的調校,就發現鞋子本身是粉紅色搭配白色條紋。

根據《科技大觀園》的解釋,物體受到不同光線而呈現不同顏色,但大腦因為記憶或先入為主的認知,會自動修正顏色的變化,這稱為「色彩恆常性」。因此,如果給予大腦足夠的背景資訊,像是背景光源等,大腦會自動進行白平衡,看見物體原本的顏色。

另外,視錐細胞是視網膜上的一種色覺和強光感受細胞,人類的眼睛則對黃綠色、綠色和藍紫色的光最敏感,也構成了三色視覺。而專家表示,看到粉紅白色搭配的人,其視網膜視錐細胞擁有較好的色彩感知能力,會主動排除干擾看到真實色彩。看到灰綠搭配的人則是在低光條件容易對色彩感知出現偏差。但人類的視錐細胞因為僅對特定波長的光線敏感,透過視覺感知的數據其實很少,也無法精準地「還原」世界原有的色彩。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:聯合網>