×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

【環宇搜羅】貧者更貧富者更富 竟關全球變暖事

一項發表在美國《國家科學院學報》上的研究顯示,自20世紀60年代以來,全球變暖加劇了國家間的經濟不平等。
200806241
全球變暖加劇了國家間的經濟不平等。<圖片來源:IRIN News>

大氣中溫室氣體濃度增加導致的全球變暖,讓挪威、瑞典等寒冷地區國家更加富裕,但拖累了印度、尼日利亞等炎熱地區國家的經濟增長速度。

美國史丹福大學的研究人員分析了1961年到2010年間一百多個國家和地區的年均氣溫與國內生產總值(GDP)之間的關係,發現在溫度高於平均水準的年度,寒冷地區國家的經濟增速加快,炎熱地區國家的經濟增速放緩。

論文第一作者、史丹福大學教授諾亞·迪芬博說,全球變暖讓世界上許多貧窮國家變得更窮,而多數富裕國家則變得更富。

研究顯示,這50年間,世界最貧窮國家的人均財富比不發生全球變暖的情景少17%到30%,人均經濟產出最高的國家群體與人均經濟產出最低的國家群體之間的差距比不發生全球變暖的情景要多出約25%。儘管這一期間國家間的經濟不平等程度在縮小,但如果沒有全球變暖,縮小的速度本應更快。

論文另一作者、史丹福大學助理教授馬歇爾·伯克說,溫度不高也不低時,農作物更高產,人們更健康,工作效率也更高,這意味著溫度略有升高對寒冷地區國家有益,卻難以給炎熱地區國家的經濟增長帶來好處。

這項研究無法明確顯示全球變暖會給中緯度溫帶氣候國家的經濟帶來何種影響。伯克認為,一些國家目前的溫度適宜經濟增長,但隨著全球變暖加劇,這些國家可能會脫離「最優溫度區」。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:ABC News/中央社/聯合新聞網>