×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

【環宇搜羅】臭豆腐廠家月薪萬元招募「聞臭師」

近日,湖南一臭豆腐廠在淘寶招募聞臭師,又稱「嗅辨師」,來鑒定臭豆腐的臭味等級。做一名聞臭師要滿足什麼條件呢?不吸煙、不喝酒,不能塗化妝品、不能有鼻炎,嗅覺器官健康等。招募令中提到,聞臭師除了自身辨嗅器官無損傷外,還需要瞭解臭豆腐製作的完整工藝。
53026505_2252688701418312_5711503895270318089_n
湖南一臭豆腐廠在淘寶招募聞臭師。<圖片來源:搜狐圖片>

聞臭師的專業概念是嗅辨師,但從公司角度出發,需要應聘者通過臭豆腐坯的氣味判斷豆腐鹵製程度,合格的臭豆腐坯才能轉入下一道工序。

公司生產主管唐芳指出,除開氣味測試,應聘者還需進入「實戰環節」,在車間內學習臭豆腐的鹵製過程,並在「辨嗅環節」親密接觸鹵水,聞夠一小時植物發酵後鹵水發出的臭味,通過層層考驗合格者才有機會被錄用。

唐芳表示,「聞臭師」這份工作並不輕鬆,除開忍受臭味,鹵製的許多工序更是一份體力活,日均工作時長超過10小時,「有的人幹了一個月就跑了,有的人指甲縫裡永遠留著淡淡的鹵水味,所以招人有『十不留一』的說法。」

「聞臭師」需要從池中撈出一塊浸染成黑色的豆腐掰開,隨即伸到鼻子旁進行嗅聞,「一般臭豆腐坯要鹵到深入1-2毫米才算合格,但什麼氣味的原坯最好,是數十年製作經驗的積累,沒有人告訴你。」合格的臭豆腐坯要保持Q彈的狀態,才能進入清洗、降溫、裝袋等工序。

作為一名合格的聞臭師,不僅要掌握上述鹵製技能,還不能抽煙、喝酒,日常飲食要少吃味重或辛辣食物,女生還不能化妝、噴香水、塗指甲油等。

唐芳強調,聞臭師目前工資比例最大的部分還是按件計酬,在生產旺季,月薪可超過1萬元。「為了鼓勵員工,我們給優秀技師評級,特別優秀的鹵製技師還能收到額外的技能補貼。」

所以「嗅辨師」其實一點都不輕鬆,但有相關技術的能人可以不妨試下。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:三湘都市報>