×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

文化遺產委員會會議 譚俊榮:提高警覺慎防歷史文物遭毀

文化遺產委員會昨(16)日召開平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮主持,譚俊榮特別以世界遺產法國巴黎聖母院火災事件,作為文物保護工作的借鑒,指示文化部門與文物建築業主或負責人應加強溝通,攜手保護澳門珍貴的文化遺產。會議亦就「項目列入《非物質文化遺產名錄》」等議題諮詢委員會意見。
radionews_2019-04-16_19-53-50_1
文化遺產委員會舉行平常全體會議。<圖片來源:文化局>

法國著名地標巴黎聖母院發生火災,其中有 850年歷史的巴黎聖母院尖塔遭到了嚴重損毀。會議一開始,譚俊榮對事件表示惋惜和關注,並強調事件為澳門的文物保護工作帶來警惕,文化局須持續進行文物保護的宣傳教育工作,並與文物建築業主或負責人加強溝通,進一步提升社會的文物保護意識。

文化局對巴黎聖母院事件同表關注,表示對本澳文物除了持續執行專業監察巡查外,同時也設有「文化遺產全民通報站」, 市民可透過多元渠道將文物建築狀況及時通報,共同保護澳門的文化遺產。文化局亦一直重視文物建築的防火安全,定期與消防局召開廟宇消防管理會議及合辦消防安全培訓;文化局及消防局亦會每年定期巡查澳門及離島多間廟宇教堂,加強與管理者的溝通;並舉辦「文化設施消防安全培訓講座」,邀請消防局代表與文化設施管理人員進行交流,講授防火知識。文化局亦計劃今年參考其他世遺城市的做法,建設有關本澳文物的監測中心,以降低文物受災的風險。

此外,文化局在會議上諮詢委員就「項目列入《非物質文化遺產名錄》」之意見,委員一致認同非物質文化遺產清單內的12個非遺項目列入《非物質文化遺產名錄》內。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:文化局>