×
日期
2019.04.18
天氣
24°C

【社區故事】「點亮藍燈 點燃希望」關注自閉症人士

自2007年12月聯合國大會通過決議,將每年的4月2日定為「世界自閉症日」起,每年的4月2日,各地群體都會舉辦一系列活動呼籲大眾關注自閉症患者。而澳門亦有關注自閉症的組織「澳門自閉症協會」,該會成立於2012年,一直致力教育及呼籲澳門市民了解及認識自閉症,為自閉症患者爭取權益。
DSC07404
「2019世界關愛自閉症日」系列活動開幕典禮。

為了提高民眾對自閉症的意識,爭取早期治療改善患者的狀況,澳門自閉症協會去年已經舉辦了逾40場活動。踏入4月,協會今年亦貫徹一貫目標,在4月1日至30日舉辦一系列活動,希望喚起大眾對自閉症人士的持續關注。

早前,由澳門自閉症協會主辦的「2019世界關愛自閉症日」系列活動已於月初揭幕。在系列活動開幕典禮上,除了有紀念品贈送儀式,亦有自閉症兒童鋼琴表演以及劇場表演。澳門自閉症協會理事長陳筱曼致辭時表示,回顧過去一年,澳門自閉症協會共舉辦了逾60場活動,其中同理心巡迴劇「尋找小天使」更是在15間學校和2間托兒所內演出超過20場次。協會希望透過各類型的活動,喚起大眾關注自閉症患者,提高公眾對自閉症的認識、接納與支持。

DSC07509
開幕典禮兒童鋼琴表演。
DSC07489
嘉賓合照。

設立自閉症人士專門服務項目

自閉症,又稱亞斯伯格症,是一種複雜的神經生理障礙,影響患者的腦部發展。但自閉症並非精神或心理疾病,而是一種長期的發展障礙,患者看到、聽到和感覺到的事物會與一般人的感受不同,因此在社交互動、溝通以及行為這3個區域上較常遇到困難。

本澳目前約有430名已登記自閉症人士,當中以21歲以下人士為主。社工局社會互助廳長蔡兆源出席相關活動時表示,現時本澳普通自閉症個案的評估時間較鄰近地區快,一般於2個月內可以完成。他又透露,當局計劃在筷子基公屋群內設立自閉症人士專門服務項目,主要針對16歲或以上自閉症人士,為他們提供人際交往、適應、職業發展等支援。項目有望明年底開展工程,以便隨後正式投入服務。

DSC07380
社工局社會互助廳長蔡兆源。

點亮藍燈

「點亮藍燈」行動起源於2008年,是國際自閉症平台Autism Speaks發起的活動「light it up blue」,目前已有超過140個國家級地區參與,而澳門亦有響應這項活動,今年4月將在澳門地標大三巴及旅遊塔舉行「點亮藍燈」行動。

今年4月的關愛自閉症系列活動,除了有「點亮藍燈」行動,亦有一系列展覽、親子活動、音樂藝術展能演出,還有在科學館及旅遊塔展出的2019《生生不息,藝力無窮》畫展,以及在科學館展出的《畫活瓶子》藝術作品展,都歡迎大眾參與,關注自閉症人士。

DSC04449
整個4月,在大三巴及澳門旅遊塔有「點亮藍燈」行動。
DSC04383
科學館展出《畫活瓶子》藝術作品展。
DSC04404
《畫活瓶子》藝術作品展。

 

系列親子活動一

日期時間:4月27日 09:00~12:30

地點:澳門科學館

詳情:https://www.facebook.com/MacauAutism/

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Charlito Tou>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。