×
日期
2019.05.20
天氣
28°C

衛生局計劃每年增加一成護理人員 暫不考慮輸入外僱護士

衛生局李展潤局長接受傳媒訪問時表示,衛生局暫時在護士方面不缺人手,但為籌備人才應對未來新醫院落成及人口老齡化對醫療服務的需求,衛生局未來計劃護理人員每年將以10-15%增長。衛生局現已聘請香港學術機構評估本澳的護理人力資源狀況,初步結果顯示仁伯爵綜合醫院護士和病床比例為 1:6,較香港的1:10為高,顯示目前護理人員足夠,預計今年下半年會有完整報告。根據2018年資料,全澳共有2,464名護士,其中1,250名護士於衛生局工作。
WeChat 圖片_20190314092707
衛生局計劃每年增加一成護理人員,暫不考慮輸入外僱護士。<圖片來源:衛生局>

但他亦指出,護理人員短缺是世界性問題,且據本澳 2間護理學院反映近年的收生人數並不理想,2018年鏡湖護理學院招生人數為118人,理工學院高等衛生學校則為60人。收生人數不理想的原因包括中學生整體人數減少,選擇報讀護理專業的人員亦有所減少。為此,衛生局已容許院舍及私家醫院外聘具專業認證的護士應對護士人手不足的問題;另一方面,衛生局正考慮以病房助理協助減輕護士的工作。根據公職招聘制度,衛生局將優先聘請澳門本地護理人員,暫未考慮讓仁伯爵綜合醫院輸入外僱護士。他強調護理人員人力資源不足是世界性問題,現時醫療行業的就業選擇呈多樣化發展;當局已透過奬學金、助學金及其他形式吸引與鼓勵更多中學生投入護理人員行列,及正積極研究應對方案。現時,衛生局亦考慮按照人才委員會的指引,吸引更多海外醫護人才回澳服務。

李展潤表示,根據CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的協議,本地醫護人員已可無須另行考試在內地短期行醫,為期3年,期滿可重新辦理申請。現時,衛生局將在短期內與大灣區各政府商討如何協助讓本澳醫護人員更便利地在內地行醫,及組織醫護人員前往大灣區各城市參觀,協助本地醫護人員擴闊眼界、汲取經驗便於他們更好地融入大灣區,未來回流將更有利提高本澳整體醫療水平。他鼓勵本地年輕醫護人員應積極參與,並藉此提高自身的專業水平。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:衛生局>