×
日期
2019.05.22
天氣
22°C

日本政府下調國內經濟形勢評估 3年來首次

據日媒報道,日本政府於20日發佈的3月份月度經濟報告稱,鑒於全球貿易形勢影響下日本出口和工業生產疲軟,日本政府對經濟總體形勢的評估進行了下調,為3年來首次。
http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_160922140942-tokyo-skyline-super-tease
日本政府對經濟總體形勢的評估進行了下調,為3年來首次。<圖片來源:CNN>

報道稱,報告在保留截至2月使用的「正在溫和復蘇」的基礎上,增加了「近期出口和生產也部分呈現弱勢」的表述。

日本經濟再生擔當相茂木敏充在記者會上就消費稅稅率稱「計劃按照法律於今年10月上調」。不過,若無法消除對經濟失速的憂慮,日本或將出現要求加碼經濟對策的意見。

1月份,日本政府給出了自2012年12月起經濟擴張期達到6年零2個月「刷新戰後最長紀錄」的階段性評價。然而,根據1月份的景氣動向指數自動推算出的總體形勢,日本內閣府將經濟形勢評估降為「勢頭變為下行」,示意經濟或已進入衰退期。

日本對國內經濟形勢的評估,自2016年以來曾多次上調。「正在溫和復蘇」的表述截至2月已連續維持14個月。3月除經濟形勢評估外,由於面向亞洲的電子零部件出口勢頭不佳,個別項目中的生產也連續2個月下調,降為「部分呈現弱勢,基本持平」。

該份經濟報告中對出口、個人消費及設備投資的評估均維持不變,分別為「近期呈現疲軟態勢」,「正在回暖」和「正在增加」。

報告還指出,在全球經濟形勢中,亞洲和歐洲呈現弱勢,但強調日本國內就業和收入環境改善等,茂木表示:「內需並未出現下行狀況。不認為經濟復蘇已中斷。」不過,有部分經濟學家認為「去年後半年或已出現經濟峰值」。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:中新網>