×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

內地稅改 8千萬人或將免繳個所稅

國家稅務總局局長王軍12日在北京表示,個人所得稅改革落地後,工薪階層減稅面達100%,其中,8,000萬人不用再繳納個人所得稅,6500萬人減稅幅度超70%。
photo
國家稅務總局局長王軍在「部長通道」受訪。<圖片來源:中新社>

中新社報道,王軍12日在「全國兩會」的「部長通道」上介紹個稅改革成效時表示,從2018年10月到2019年1月,4個月內共減個人所得稅近2,000億元(人民幣,下同)。去年前9月改革前,個稅收入同比增長20%,改革後的4個月同比減少14.2%。

今年總理李克強政府工作報告中提出,要實施更大規模的減稅,明顯降低企業社保繳費負擔。王軍稱,這是一次「實打實、硬碰硬」,更大規模的減稅降費,導向精準、規模空前。

單就減稅而言,這一規模相當於當年預算安排的稅務部門組織收入的10%以上。「這麼大的減稅降費規模,無論是在中國,還是在國外,無論是近些年來,還是幾十年來,都是空前的。」王軍說。

王軍表示,稅務部門必須把減稅降費實打實、硬碰硬地落地,努力做到「四實四硬」,即政策制定要實、簡明操作要實、宣傳輔導要實、優化服務要實。「四硬」就是信息系統要硬、數據賬本要硬、檢查問責要硬、改進完善要硬。

王軍稱,今年3月8日,稅務部門已決定再取消15項涉及減稅降費措施落地的稅務證明。目前,全國各級稅務部門和稅務人員正在進行各項準備工作。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:中新網>