×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

【邊度有得Wet】康公夜市——承載著回憶的傳統美食

棉花糖、豆腐花、蘿蔔糕、叮叮糖……你仍舊能憶起味道的傳統美食有多少呢?

猶記得早餐那一塊白糖糕,匆忙的上學路上邊走邊吃,咀嚼間帶來的絲絲甜意,那是時間的味道;上課時,偷偷從口袋中拿出話梅乾,酸酸甜甜化在口腔之中,那是青春的味道;秋風漸起,媽媽在廚房忙碌的身影,臘味飯香味從廳中就能聞到,那是家的味道。

01
味道承載著記憶,那些兒時可見的古早美食,每一口都彷彿吃掉一段舊時光。但在高速發展的澳門,傳統美食消失得越來越快,但要找到這些傳統美食,並非難事。

康公夜市就是一個神奇的地方,將那些傳統美食匯集於一條十月初五街之中,在人頭攢動的街巷之中,我們一齊來回憶舊時光吧。

02
新春剛過,天氣乍暖還寒,上班族拖著疲憊的身軀,有什麼比一碗臘味飯更吸引人心?整整一大盤的廣式臘味飯,鹹香入味的米飯裹著油光粒粒分明,臘腸紅潤多汁,蠔豉個頭飽滿,就連那鋪滿一層、充滿視覺感受的蔥花都在挑逗著你的味蕾。

 

03
飽飯過後,吃上一碗手製的菊花豆腐花。一隻木桶、一個鐵勺、白白嫩嫩的豆腐花,就是這麼簡單。豆腐花嫩滑,剛入口時溫潤,順著口腔滑入喉嚨,淡淡的菊花味縈繞於舌頭之上。

 

04
而這家文鋒傳統懷舊小食,更是將懷舊風走到極致。一對老夫妻互相扶持,經營著小店,在他們身上不難看到上個世紀小市民的艱辛和拼搏精神。

 

05
食物標牌都是用簡樸的文字標出,完全沒有花俏討好的意味,那是用歲月刻畫出來的平實感。聽外公說,以前的日子很苦,在工作的間隙吃一口麥芽糖,咬一粒涼果,在生活的苦中就能品出甜的味道。

 

06
將白糖倒入棉花糖機中製出糖絲,再用棍子將糖絲纏繞起來,入口即溶。以前小孩時期,每逢出遊,肯定要讓父母給我買上一根,吃得臉蛋黏糊糊的,但那個時候真的很快樂,一根棉花糖就能開心一個下午。眼前這個棉花糖機估計比小編的年齡還要大吧!

 

07
逛夜市油膩的東西吃多了,還能來一瓶陳皮茶,甜中回甘,絕對是解膩消食的好幫手,而且價格都非常親民。

「珍惜過去的回憶,我彷彿活了兩次。」

在品嚐傳統美食的過程中,憶起寄存在食物上的那一段段舊時光,那就是傳統美食的魅力所在。它們永遠不會消失,只要我還記得那些美食的味道。

酒,久釀才有香,而記憶中的味道,恰恰就是生命中久釀的芬芳。

 

<採編:Kiko Kwok>

<攝影:Charlito Tou/Kiko Kwok>