×
日期
2019.05.21
天氣
25°C

【邊度有得Wet】康公夜市——我想陪你去食燒烤

每當夜幕降臨,外出覓食的人們都希望可以收穫滿足又放鬆的一餐。從葡國大餐到街頭小食,從熱辣火鍋到住家飯。在眾多的美食選擇中,很多人更鐘情於市井巷弄那人情味十足的燒烤攤檔。

1

中國人都很懂生活和美食,若食物吃到最後只是食物,沒有了煙火氣,它會有點寡淡而餘味不足,食物中一定要吃出人味,吃出情味。而燒烤不僅僅是用火將食物烤熟的烹調過程,形形色色的人在燒烤檔上認識、碰撞、交談甚歡。燒烤檔更成為維繫感情的紐帶。

儘管最好吃的燒烤就在你家附近的小巷里,但不妨走遠一點,尋找一些新的味道。在十月初五街的康公夜市裡,燒烤正是主角。琳羅滿目的燒烤檔延綿整條街道,重口味的氣息縈繞於人群之中,一入夜,便吸引各方聚集而來的饕餮。

2

海鮮永遠都是沿海城市燒烤的最佳主角,佔盡靠海的優勢,海鮮最重要的是一個「鮮」字。龍蝦、帝王蟹絕對是主角中的大咖,蝦身的紅,蒜蓉的白,帶來豐富的視覺衝擊,陣陣蒜香傳來,要多佛系才能忍住不點上一份呢!飽滿的肉汁夾著蒜蓉在口腔中炸開,雖然不能到海邊看一看,都能一嚐海洋的味道。

3

4

帝王蟹永遠不嫌大,小孩手臂粗的蟹腳從殼中整根抽出,飯量小的兩隻蟹腳就能把你吃飽。各式貝類雖是配角也同樣重要,飽滿的貝肉在滋滋的汁水中沸騰,一口一個絕對快意人生啊!

5

有海鮮當然還要有素菜,大叔這家主打全素食的店,生意都非常紅火。很多你能想到的素食都能在這裡找到,冬菇、韭菜、玉米等等。

6

但這麼多素菜燒烤中,你最愛的是什麼呢?小編最愛的當然就首選烤茄子了,茄子烤得綿軟,撒上蒜蓉和蔥花,再往中間打入一隻明晃晃的雞蛋,半熟的蛋液將所有元素結合在一起,一口吃到嘴裡,引爆味蕾炸彈。

7

夜市中還有各種燒烤大雜燴可以選擇,在初春的冷雨夜裡,喝光一瓶啤酒,和朋友聊聊略顯頹然的近況。而康公夜市里的一串烤魷魚,一隻燒雞翼,給聚在這裡的青年心事,抹上知己難逢的色彩。

8
各式燒烤攤前門庭若市,店主們忙碌的身影。
9
各方來客焦急地等待著食物的上桌,如此色香味就在眼前,真是難耐。

在燒烤攤裡有嬉笑怒罵,燃燒的爐火加熱著我們拼命活著的人生。柴米油鹽、人間戲夢,又有多少喜怒哀樂在這裡上演。也許你所在的城市,時刻在發生巨變。但多年以後,你仍會記得的是那個熟悉的味道,和陪你吃燒烤的人。

這週,不如一起來吃燒烤吧!

 

<採編:Kiko Kwok>
<攝影:Charlito Tou >