×
日期
2019.05.20
天氣
28°C

【環宇搜羅】「醫生魚」唔止識醫魚 仲識照鏡

一項發表在美國《科學公共圖書館·生物學》雜誌上的研究指出,一種名為「裂唇魚」的海魚能認得鏡子裡的自己。這是首次發現魚類也具有黑猩猩、大象、海豚和烏鴉等少數動物才有的這種能力。
FISH
裂唇魚能認得鏡子裡的自己。<圖片來源:大阪市立大學>

裂唇魚是一種生活在太平洋和印度洋中的小型魚類,體長只有10厘米左右。牠們能夠幫助大型魚類清理身上的寄生蟲等,也被稱為「醫生魚」。

日本大阪市立大學教授幸田正典等人和德國同行合作進行了這項研究。他們在水槽中設置鏡子,發現裂唇魚在最初兩三天會認為鏡子中的自己是同類個體,會去攻擊鏡子中的自己。但牠會逐漸認識到鏡子中就是自己,並頻繁觀察自己的鏡像。這種自我認識的過程和黑猩猩十分相似。

研究人員給裂唇魚的喉部塗上類似寄生蟲的茶色印記,實驗所用8條裂唇魚中,有7條在看了鏡中的自己後會試著在水槽底部擦拭這個印記。但如果不給裂唇魚照鏡子,牠不會去擦拭這種印記,說明確實是照鏡子而不是其他因素起了作用。

幸田正典說,人們一直以為魚的記憶力和認知能力很低,新發現改變了以往的認識,說明某些魚也有認識自我這種較高級的能力。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/共同社/聯合新聞網>