×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

「澳大百老匯」登場! 一連3星期晚晚有show睇

有人說,大學是一個可以把天馬行空的想法付諸實踐的地方,而最近在澳大,也有一個不無瘋狂的點子正被實現出來——把百老匯劇場搬入澳大!
WeChat 圖片_20190311095516
澳大百老匯宣傳海報。<圖片來源:澳門大學學生會戲劇社>

這個由澳門大學學生會戲劇社(下稱「戲劇社」)主辦的「澳大百老匯——每晚好節目」(下稱「澳大百老匯」),參照了美國百老匯的劇場模式,串連校內、外16個組織共170多人,打破過去單項演出在日期、種類上的限制,一連3個星期共20個晚上,上演包括戲劇、舞蹈、音樂、魔術等不同類型合計19場的精彩演出,以百老匯的節目觀賞模式,一舉顛覆澳大校園以前的演出形態。

WeChat 圖片_20190311095837
戲劇社會長Amy。<攝影:Keith Choi>
WeChat 圖片_20190311095849
項目負責人Margaret。<攝影:Keith Choi>

戲劇社會長Amy指出,要籌辦這種千頭萬緒的大型活動確是不易,但她訝異於當初「膽粗粗」提出這個主意的時候,校內各個表演性社團竟然一呼百應,紛紛表示想要登台獻技,「原來大家都這麼渴望演出」,甚至不少已經畢業並且投身到演藝界中的校友,都樂意回校無償演出或參與製作,在眾擎易舉之下,這個帶點匪夷所思的澳大百老匯就此誕生。

澳大百老匯時跨3周,而每個星期各有一個獨立的主題,分別是青春、戀愛和經典,當中有舞台劇《青春四部曲之風雷雨電》、融合說唱與A Capella的《可說能唱 RaPcapella In Possible》、中國戲曲《醉南薰》等精彩節目輪番上演;另外早前曾遠赴美國深造、現已成為職業魔術師的著名校友Matt Chan亦將回校一顯身手,同時由前戲劇社成員創立的「霜冰雪劇團」也會帶著作品粉墨登場,連連盛事可謂不容錯過;Amy補充說,過去包括戲劇社在內的各個表演性社團,在籌辦演出時往往難以吸引足夠的觀眾入場,針對這一點,澳大百老匯採取類似藝術節的合併式宣傳,增加節目的曝光率,不同圈子的觀眾群也得以共享。

WeChat 圖片_20190311095523
《青春四部曲之風雷雨電》宣傳海報。<圖片來源:澳門大學學生會戲劇社>
DSC06704
澳大百老匯的節目主要於人文學院的黑盒劇場上演。<攝影:Keith Choi>

除此之外,Amy強調澳大百老匯的另一重點是打造一個本地生與內地生同樂的平台,她指出過去校園裡本地生與內地生的分野比較明顯,不論在學習上或社團活動上均是交集不多,她認為大學應是一個供學生探索世界、認識不同人、事、物的地方,因此如果總是把自己留在舒適圈或同溫層中其實甚是可惜,而「澳大百老匯」裡諸如說唱學會、戲曲社等參演社團中,不少骨幹成員都是內地生,相信可以吸引內地生及本地生同時入場觀賞,讓兩者之間可以藉「百老匯」的舞台真正的互相認識。

Amy期望這個集眾人之力而成的澳大百老匯,能夠成為澳大校園裡的知名盛事,爭取明年再擴充規模,在表演場地附近加設一系列的各式攤位,成為更大型的慶典式活動。她表示澳大儘管已於2014年大致完成校園搬遷工作,但要在嶄新的、偌大的校園中累積文化沉澱仍須待以時日,Amy寄望她和團隊的努力可以為此作出貢獻。

WeChat 圖片_20190311095844
澳大百老匯多個精彩活動即將上演。<攝影:Keith Choi>

 

<採編:Franky Pong>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。