×
日期
2019.02.21
天氣
21°C

Only China? No! 這些國家也陪我們一起過春節

以為春節就只是中國獨有節日?不,會過春節的國家,其實比你想像中多得多。

因為歷史的種種原因,華人於世界各國落地生根,而他們去到哪,就將春節帶到哪,而當中又有部分受中國文化影響較深的東南亞國家本身已有過春節習俗,兩者結合下,令這些國家「年味」絲毫不比中國遜色。現在就讓我們看看有哪些國家和我們一起共慶新春吧!

南韓與朝鮮

1
大韓民族的白紙春聯。<圖片來源:環球網>

雖然韓朝分裂,但同位於朝鮮半島的這兩個國家,傳統習俗還是有共同之處。他們稱農曆新年為年節或「舊正」,正月初一至初三是全民族的法定假日。家家戶戶聚餐時都要吃「年糕湯」,意味著又長一歲以及萬物更新。

壓歲錢亦是共通習俗,正月初一這天,祭祀了祖先後,晚輩就要給長輩拜年了,長輩要給拜年的晚輩壓歲錢。但他們的壓歲錢不是裝在紅包裡,而是裝在一個白色信封中,因為於對大韓民族看來,白色象徵純潔乾淨。與此同理,他們的春聯亦是用白紙來寫,這對中國人而言,可能會覺得有點「起雞皮」吧(笑)。

新加坡

2
新加坡非常重視春節。<圖片來源:WalkerLand>

新加坡這個以華人為主的國家,非常重視春節。當地全城張燈結彩、敲鑼打鼓、熱鬧非凡。新加坡的春節習俗與廣東相似,除了會互相登門拜年外,更會以帶著柑桔拜年,因「柑」與「金」同音、「桔」與「吉」同音,送柑桔有送吉祥、送財運的意思。新加坡民眾過春節時也會送紅包。不過,沒有結婚的長輩,不能給晚輩發送紅包。原來,當地習俗認為,沒有結婚的男子給晚輩發紅包,會難以娶妻;而沒有結婚的女子給晚輩發紅包,會難以嫁人。

越南

3
越南年糭是方型的,相當獨特。<圖片來源:YouTube>

越南受中國文化的影響非常深,春節是當地民間最大也最熱鬧的傳統節日,大年三十,越南人全家會圍坐在桌旁,吃上一頓豐盛的年夜飯,祝願來年財源茂盛、萬事如意。而對大年初一第一個拜年的人,越南人有著獨得的忌諱,最主要的是這個人的生肖不能與男主人的生肖相剋,且這個人在去年一定要曾取得好成果,預示著把一年的好運帶給別人。當地具民族特色的過年美食:年糭、春卷、糯米餅等亦是不可不嘗。

馬來西亞

4
馬來西亞過年氣氛一點都不比中國遜色。<圖片來源:新浪網>

馬來西亞華人、尤其是來自福建者眾多,所以當地過春節習俗與中國大致相同,受閩南文化影響,民眾過春節一定會買鳳梨(菠蘿),因閩南語「鳳梨」與「旺來」諧音,寓意吉祥,除此以外,人們相互拜年時,亦喜歡帶一些橘子,進門送給主人,橘與「吉」諧音,象徵大吉大利。

印尼

5
印尼華人在金德院進香。<圖片來源:中新社>

印尼自2003年才開始將春節定為全國公共假日,不過在此之前,每年春節前夕,當地民眾已經習慣與華人一道慶祝農曆新年,當地民眾紛紛在除夕前,趕辦年貨、掛起春聯和吉祥吊飾。印尼華人慶祝春節,一般會是全家聚餐,亦會在大除夕當天人們要到廟堂進香祈禱,希望一年健康平安,萬事如意。當然少不了有傳統的舞龍舞獅、武術、民族歌舞表演、遊行等各種活動來慶祝春節。

至於日本,可能各位以為它深受中國文化影響,那麼應該也會慶祝春節吧?其實不然,明治維新時期,當時進行了一系列改革,其中有一項就是全國使用公曆,並廢除農曆,於是從1873年開始日本便不再有春節這個節日了。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:新華社/中新社/環球網/中時電子報>