×
日期
2019.04.22
天氣
25°C

談判破裂 華航機師罷工影響約4,000旅客

在台灣,中華航空機師工會與公司談判破裂,今日(8日)清晨6時起罷工,華航預計約4,000名旅客受影響,將免費為旅客辦理退改簽手續。
photo
機師工會出面說明。<圖片來源:聯合報>

華航高層上午召開記者會,向公眾鞠躬致歉。總經理謝世謙表示,目前受影響航班為22班,約佔華航今日的1成航班,華航將優先調度可用人力及航機,盡可能維持航班運作,若人力不足將整併航班、調整機型等。謝世謙並稱,華航從未放棄協商機會,期望工會代表儘快回到談判桌。

台灣有關部門再度呼籲華航積極針對工會訴求提出具體可行方案,同時呼籲工會適時停止罷工行動,面對面和華航對話協商。

工會要求改善「疲勞航班」,8小時以上的長線要派遣3人機師團隊、12小時以上的就要求派4名機師出勤。又要求華航的駕駛升訓制度透明化、禁止對工會成員秋後算帳等。

華航回應,認為增派人手將大幅提高成本、影響公司競爭力,又指工會其中的訴求包括放寬酒精測試標準。工會指,工會只是要求完整規範酒精測試,並非放寬酒精測試。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:聯合報/香港電台/澳門電台>