×
日期
2019.02.21
天氣
21°C

華航罷工第4日:破紀錄取消26航班 影響3,800名旅客

中新網2月11日電 據台灣媒體報道,桃園機師工會華航(中華航空)分會的罷工行動進入第4天,11日受影響旅客累積約3,800人,影響航班也持續擴大中。當地交通部門將出手幫勞資雙方協調,預計下午5時重回談判桌。
photo
華航部分員工不滿機師罷工影響公司運作,昨天約百人到交通部抗議。<圖片來源:經濟日報>

根據華航官網資料,11日共有26航班取消、12日1班取消,相關資訊可查看機師工會罷工說明專區的「班機延誤/取消資訊」。

目前參與罷工機師已經突破600人,從罷工至今進入第4天,營收損失累積近8,000萬新台幣,11日再有26航班取消,創下罷工以來的單日最高紀錄,衝擊不斷擴大。

在這場勞資爭議中,外界猶如霧裡看花,桃園市機師職業工會理事長李信燕解釋稱,問題癥結點是雙方對於人力派遣的標準有差異。

據瞭解,機師工會堅持7小時以上航班就要改派3人,但華航則只接受8小時以上航班改派3人,交通部門雖提出折衷方案,希望以8小時以上航班改派3人為原則,另針對6至8小時航班逐條檢視疲勞程度再來加入派遣3人航班中,但工會拒絕折衷方案。

李信燕認為,之前並不是沒有這樣做過,但資方最後卻玩文字遊戲做調整,最終工會只能吃悶虧,會堅持華航接受7小時改派3人才回來談判的原因,就是因為認為這些航班都是疲勞航班,資方不該只用符合AOR規範來看,而是要回歸飛行員疲勞本身。

機師罷工事件波及1.2萬名旅客、地勤,是整起事件中最被放大檢視的地方,10日甚至出現第一線地勤人員出面反抗議,近百人在交通部門前高喊「華航員工、反對罷工」、「停止罷工、立即開工」,怒駡「不是只靠機師,飛機就能飛上天」,不過工會則質疑是被動員。

罷工事件從8日至今仍無法平息,勞資雙方第1次談判破局後,一切靜待11日下午5時的第2次談判。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:中新網>