×
日期
2019.04.22
天氣
25°C

春節銀聯網絡交易額首破兆元

中國銀聯昨天公布數據顯示,農曆年三十至初六(4日至10日)春節假期間,銀聯網絡交易再創春節假期新高,交易總金額首次突破兆元(人民幣,下同),達1.16兆元,較去年同期增長71.4%。而內地「60後」春節境外用支付寶人數比去年飆逾一倍。
2dbec3425fcaf8c9aeee91063358775b_w
銀聯網絡交易再創春節假期新高。<圖片來源:VCG>

新華社報道,中國銀聯數據分析師陳漢表示,今年春節消費有兩個特點值得關注:一是老百姓更捨得花錢,不論是孝敬老人、獎勵晚輩還是犒勞自己,交易都有顯著的增長;二是文化娛樂和旅遊消費增長迅速,成為今年過年的消費亮點。

數據顯示,春節期間銀聯卡日常類消費金額同比增長74.7%,高於平均增幅。具體來看,黃金珠寶類消費備受歡迎,金額同比增長超過9成,不少人選擇購置珠寶首飾,討一個好彩頭。此外,買年貨、逛廟會等傳統消費保持平穩快速增長,年夜飯、團圓飯預訂尤為火爆。

文娛消費走俏,消費升級趨勢明顯。春節期間,滑雪、健身等運動受到愈來愈多消費者喜愛,運動類消費金額較去年同期增長了1.2倍。此外,賞話劇、看電影等文娛消費支出也大幅上漲,增幅超過1倍。寧夏、內蒙古等西部省份娛樂消費支出同比增幅最高。

旅遊消費持續走高,移動支付成新寵。今年春節假期,旅行社、大型景區售票、賓館住宿等旅行相關消費金額同比增長超過9成。「一帶一路」沿線成為新興熱門旅行的目的地,緬甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬蘭等地的交易量顯著增長。

支付寶11日也對外發布的2019年春節期間境外移動支付數據顯示,春節期間,三四線城市人均境外支付寶消費增長速度超過一二線城市;「60後」在境外使用支付寶的人數飆升1.3倍。

數據表明,儘管上海、北京、廣州、深圳是春節境外消費最多的城市,但三四線城市居民在春節出境遊消費數據也相當可觀,境外移動支付正在向下沉渠道拓展。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:新華社/經濟日報>