×
日期
2019.04.18
天氣
24°C

上海台商二代圓夢 老紡織廠化身文創地標

麥可將文創園區的遊客數量不斷增長,各地官員也紛紛前來考察,儼然已成為了上海文創的重要新地標。
麥可將文創園區。
麥可將文創園區。<圖片來源:聯合報>

 

上海市閔行區七寶鎮的「麥可將」紡織工廠,是台商連泰瑞的父親在1992年創立的,該廠的一款自創睡衣品牌曾經連續熱銷10年,是國內的知名品牌之一,但隨著城市的擴張,工廠附近的農田逐漸被住宅、商場、辦公樓所取代,紡織廠也變得不再適合續留上海,因此生產線在2008年開始遷往江西,留下來的上海老廠房,就是如今「上海麥可將文創園區」的前身。

 

上海麥可將文創園區總經理連泰瑞說,他從小就喜歡繪畫,原本學的也是美術,只是後來在父親要求下放下畫筆,轉而學習財務、管理等截然不同的專業,本來在上海房地產市場暢旺之際,將工廠出售或改建為商辦大樓無疑是利潤最大的選擇,但連泰瑞卻硬著頭皮拿出一份需投資約人民幣2,000萬、而且可能首7年都不易獲利的計劃書來說服父親,一圓他年少時的夢想。

 

在連泰瑞努力下,不但成功打動了父親,更將台灣知名文創業者「紙箱王」、台灣百年木工品牌「青木堂」、木質禮品原創品牌「青木工坊」、集結兩岸手作師傅的「手創聯盟」、推廣東方美學的「設計中國」等30多家不同類型的文創業者,集中到文創園區。

 

去年年底,麥可將文創園區成為了上海第一家被評為了國家「AAA級旅遊景區」的台資,遊客數量不斷增長,各地官員也紛紛前來考察,園區目前儼然已成為了上海文創的重要新地標。

 

<採編:Franky Pong>

<資料來源:聯合新聞>