×
日期
2019.02.21
天氣
21°C

【匯·圖輯】盛事滿城賀豬年

為慶賀豬年新春,澳門到處都有新年活動,瞬間令各個城區變得熱鬧非凡,節日氣氛喜氣洋洋。

其中在大年初一有歷史非常悠久的「大金龍及醒獅巡遊」,238米長的大金龍遊走多個旅遊景點,向全澳市民與旅客拜個早年。大年初三及初六更上演重頭戲,「金豕報歲喜回家」農曆新年花車匯演,以各種精彩表演為觀眾送上滿滿祝福。精彩活動浪接浪,試問每個畫面又豈能錯過呢?

1
「大金龍及醒獅巡遊」是每逢大年初一的傳統活動,活動起源可追溯到1969年,最初是由一家大型建築地產商首先發起的。

 

2
全長238米的大金龍先從大三巴牌坊出發,途中經過議事亭前地、政府總部、卑第巷、聖老楞佐教堂、亞婆井、媽閣廟、聖地牙哥酒店,最後抵達西灣湖廣場。

 

3
大金龍沿途吆喝助興,向各位市民與旅客拜個早年。

 

4
大金龍在追逐龍珠,勢要將此吞下似的。

 

5
澳門各處售賣賀年禮品的店舖,吸引不少喜歡中國傳統文化的外國朋友。

 

6
老闆: 「妹妹,要叫媽媽買個風車嗎?轉轉風車,意喻轉出好運,祈求新的一年行好運,老少平安。」

 

7
新的一年,新的開始。上香奉神明,祈求保佑豬年事事順利,闔家身體健康。

 

8
農曆新年期間,有關部門設置了兩個爆竹燃放區,分別是近旅遊塔新城填海地及史伯泰海軍將軍馬路近海傍處。在這個特別節日,放煙花無疑為大人或小孩增添不少樂趣。

 

9
大年初三及初六更上演重頭戲,「金豕報歲喜回家」2019農曆新年花車匯演,18架花車及32支表演隊伍沿着巡遊路線,為觀眾送上精彩難忘、福氣盈盈的農曆新年。

 

10
今年花車增至18架,代表除了有多個政府部門,也有眾多本地大型商業機構參與本次盛事。

 

11
今年亦有多支外國精英表演團體參與,實行為觀眾帶來多元文化。如圖所示,正是英國以敲擊為主的「Sparkling Drums」。

 

12
與民同樂。舞者: 「妹妹,能拍得我漂亮點嗎?」

 

13
煙花在海上綻放,將當晚氣氛推至最高潮。精彩活動浪接浪,試問每個畫面又豈能錯過呢?

 

<攝影/編輯: Charlito Tou>