×
日期
2019.04.18
天氣
24°C

【匯·圖輯】獨特美猶在,螺絲山公園

走進位於馬交石附近的螺絲山公園,除了令人感到幽靜清新外,園內的設施亦像刻劃着種種的時間印記。是的,公園早在19世紀末就已建在當時城市邊陲的一個小山丘上,由於設施形似一顆巨型螺絲,所以因而得名。

儘管公園至今曾經歷多次大小規模重修,但昔日風味仍存,更隨時代轉變增添了不少康樂設施。唯獨認識這公園的人像越來越少,很多人也僅是聞名而鮮去一見,漸漸埋沒了這片「小綠洲」的獨特美。

1
螺絲山公園建於19世紀末,昔日是城市邊陲的一個小山崗,是居民假日效遊的好去處。另外資料顯示從前園內亦設有酒水餐室,每當晚上,主人就會召來歌女數人撫琴吟唱,深受歡迎。

 

2
公園歷史悠久,伴隨著的就是多顆古樹,如正門多顆的巨大刺桐。另外,園內亦有朴樹、潺槁樹、山蒲桃、白車、山石榴、布渣葉等不同品種樹木。每到特定季節,當樹上花朵盛開或結果時,無疑為公園增色不少。如果細心看看,有時候還可發現樹木相互繞成一些特別的圖案,如圖就有一個心形。

 

3
公園依山而建,沿著獨特的螺旋小徑就可以到達上方同樣是螺絲形的人工眺望台,而由於整座公園形似一顆巨型螺絲,螺絲山公園也因此而得名。

 

4
昔日在眺望台最高處可看到曾經存在的「黑沙環海灘」,現時則只可瞭望到黑沙環區及漁翁街一帶的高樓大廈。

 

5
螺絲山公園本來無甚設施,由於當時該園長期缺乏管理,導致出現路徑損壞,小塔崩毀,野草雜樹蔓生的局面,直至1986年才進行美化大修葺。除了保持原有的自然面貌外,還增添了眾多兒童遊樂設施。

 

6
在修葺工程中,還增添了一座青年導師聖若望鮑思高的雕像。雕像向着鮑思高粵華小學,有如遙相守望校園的莘莘學子。另外只要看到雕像,彷彿就會聽到鮑思高的「只要你們是青少年,我便分外愛你們」的名言。

 

7
人工眺望台旁設有一個兒童電動高卡車場,只要付5元就可以讓孩子玩15分鐘。這設施在澳門已買少見少,螺絲山公園正是全澳唯兩個提供此玩樂設施的公共場所之一,另一個是燒灰爐兒童公園。

 

8
只要來到這裡,小朋友都可以「揸靚車」及「做車神」。不過不講你不知,曾幾何時,這個車場前身竟是一個溜冰場。

 

9
弟弟:「叔叔可以幫我拍照嗎?」叔叔:「沒問題,請給我一個姿勢。」

 

10
近年,隨著社會的發展需要,兒童遊樂場也進行全面重整及更新設施,以滿足不同年紀兒童的需求。

 

11
園內秉承舊有特色,設有一家餐廳。而這間「奔墟小廚」聽說向來都受市民青睞,很多都是「食過返尋味」的顧客。據聞老闆都是一般的家庭煮婦,兒子出外讀書後,才用空餘時間經營小店,怪不得餐點都有一種媽媽的味道。

 

12
螺絲山公園有時候亦被外界稱為「貓王國」,這是由於園內有眾多流浪貓,有的更是小幼貓,不時會有愛貓之人特地過來和牠們玩耍。奇怪的是,這裡的「喵星人」都不太怕人,難道都被各位有心的「貓奴」寵慣了?

 

13
即使時代變遷,螺絲山公園的原味道及獨特美依然猶在,更是有些獨一無二的特色。唯獨認識這公園的人好像越來越少,很多人也總是聞名而鮮去一見,漸漸埋沒了這片「小綠洲」。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>