×
日期
2019.01.23
天氣
17°C

尋機覓遇 科技基金訪國家科技部門商談合作

應國家科技部科學技術獎勵工作辦公室的邀請,科技基金行政委員會主席馬志毅率團赴京出席了日前舉行的「2018年度國家科學技術獎勵大會」。
l
訪問中國科學技術協會。<圖片來源:科學技術發展基金>

在京期間,馬志毅主席一行分别拜會了國家科學技術部、中國科學院、中國科學技術協會、國家自然科學基金委員會、中國互聯網發展基金會,受到中國科學院副院長張亞平、中國互聯網發展基金會理事長馬利、中國科學技術協會書記處書記束為、國家自然科學基金委員會副主任謝心澄、國家科技部港澳台辦副主任徐捷等的接見。

在與各個部門的會面中,馬志毅表示澳門科技發展離不開中央及相關科技部門的大力支持,感謝各部門長期以來對澳門科技事業的鼎力支持。他表示特區政府重視科技創新發展,在2019年施政報告中亦圍繞頂層設計、平台、人才、專項等多個方面進行部署。科技基金2019年預算也得到大幅增加,將加大對國家重點實驗室的投入、推出創新科技重大專項計劃、支持高等院校招攬高水平的博士後研究人員、為高等院校建設新國家重點實驗室及新學科的儀器設備提供資助。同時,為配合澳門回歸二十周年,科技基金將分別與國家科技部門聯手舉辦一系列會、展、賽等科技活動。

科技基金與各個部門就2019年各項工作的細節及安排進行了深入的交流,包括:商討簽訂內地與澳門加強科技創新合作的安排、優秀青年科學基金項目對港澳開放及國家重點研發計劃進一步向澳門開放、加強聯合科研項目資助、內地與澳門科技合作委員會第十三次會議安排、商訂第八屆中藥質量鑒定技術研修班、籌辦互聯網+智慧城市高峰論壇、探討共建聯合科研中心、籌備全國青少年科技創新大賽及科技活動週、舉辦澳門科技工作者研修班、合辦學術研討會、互派人員交流等。此外,亦圍繞澳門在大灣區中建設珠江西岸科技創新基地的定位、在中葡平台中增加科技成果轉移轉化的作用、澳門參與中葡海洋科技合作的方式等內容進行初步探討。各單位均認為,近年來澳門科技發展迅速、水平日益提升,內地與澳門科研人員合作的積極性很高,雙方的科技合作也越來越密切,合作內容多元、形式多樣;也都表示將一如既往地支持澳門的科學研究、技術開發、創新創業、科技普及、平台建設與人才培養等,共同推進兩地的科技合作與交流。

在京期間,科技基金一行還與澳門科學技術獎獎勵評審委員會主席朱麗蘭以及委員梅宏、韓英鐸會面,聽取對澳門科技獎勵的意見;同時亦訪問了清華大學公共安全研究院,了解其與澳門高校合作研究項目的開展情況。此次訪京的人員還包括:科技基金行政委員會委員鄭冠偉、中聯辦經濟部副部長徐俊、科技基金科技發展研究部高級經理葉桂林。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:科學技術發展基金>