×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

【社區故事】醫生兄弟承父親遺願 飄洋回澳開平民診所

現年七十多歲的秦子添醫生是澳門人,多年來定居海外,事業有成也有著一個美滿的家庭,然而今天已步入年暮的他,年前卻離開了熟悉的家人和生活回到澳門來,與他年紀相若、同樣從醫的兄弟秦子昌醫生一同覓地開診。
1
現時負責管理診所的何觀倫先生。

然而,這兩位老人家為何要在衣食無憂、享受兒孫之福的時候,摒棄優渥的生活巴巴的趕來澳門行醫?背後原來有著這樣的一個故事。

老父臨終囑咐行善

話說秦氏昆仲的父親,是上世紀本澳一位聲望甚高的慈善家,生前管理著一家名為「雲泉仙館」的道教慈善組織,助人無數,在其良好的門第薰陶下,秦氏昆仲年輕時均以成為懸壺濟世的良醫作抱負,後來他們相繼前往了台灣地區修學,並成為了醫科高材生,而過去很長一段時間,他們都在當地執業,與此同時父親秦老先生則留在海峽對岸的澳門生活,繼續他的慈善工作。

後來,年老的秦老先生有感陽壽將盡,於是在駕鶴西去之前把昆仲二人召回身邊,囑咐他們作為從小城裡走向世界的澳門子弟,而且事業有成,理應在適當的時候,以自己的能力來貢獻社會、回饋鄉親,把父親與人為善、助人是樂的精神傳承下去;自此,秦氏昆仲一直把先父的話語記在心裡,即使身處天涯,依然時刻惦記著這個生斯長斯的地方,於是就在去年,當各項因素和條件都成熟之際,這家遵循著先父囑咐而開設、診金低廉的診所,就在新馬路白眼塘附近正式掛牌揭幕。

2
診所內部現況。

 

3
診所備有各類藥品。

無奈中止營運診所

秦氏昆仲以他們年邁衰老的身體,花上極大的心力來完成診所開業的各項準備事宜,最終履行了父親的意願,值得欣喜。可惜天有不測風雲,在診所開業數個月後,昆仲二人因為過度勞累令健康出現問題,甚至到了必須離開澳門休養的地步,而經調休後,只有秦子添醫生一人可以間或短暫來回澳門,至於要再度恆常地營運診所,卻是幾近不可能。

眼見自己和兄弟的心血,即將伴隨著父親的遺願付諸流水,秦氏昆仲均是極感失望,然而就在此時,秦子添醫生想起了他在澳門營運慈善組織的朋友潘志明先生,於是找來了他商量讓診所繼續營運的可能,而潘志明先生亦有感於秦氏昆仲的孝行及秦老先生畢生服務社會的精神,因而樂意助其一臂之力,於是議定診所交由潘志明先生管理,以讓秦氏父子這個深刻動人的故事,得以傳承下去。

4
診所的主診醫生之一。

 

5
兩位主診醫生正在討論診所事務。

扶助外勞貢獻社會

有了秦氏父子這一段故事作淵源,秦氏昆仲和潘志明先生、以及同為負責人的何觀倫先生,都在思考著如何以一間小小診所的微薄之力,為社會作出貢獻,而幾經商討研察後,現時診所主要循這樣的一個方向發展。

何觀倫先生介紹道,雖然這是無可非議,但現時澳門的醫療系統乃是以照顧本地居民為主,相比之下對外藉朋友,尤其是外勞人口的照顧則尚有不少改善空間。事實上澳門的外勞人口不在少數,然而對本澳經濟發展有著重大貢獻的他們,卻經常因為想省下更多的錢寄回家鄉,即使患病也不去求診,隨便在藥房買些成藥吃了事,因為對他們而言,現時坊間一般診所每次約200、300元醫療費用也是過於昂貴。

針對這個狀況,診所以比坊間便宜一半,平均每次只約100元收費,為患病的外勞提供適切而專業的診治;而最近,秦氏昆仲的理念還得到了一批善長的支持,贊助外勞人士部份的診金,令相關收費可以進一步的降低至70元,同時診所關心外勞的事跡,也漸漸在本澳的外藉族群中傳揚開來,成為一個醞釀中佳話。

6
診所現時獲得善長支持,可以進一步降低對外勞人士的診金收費。

在整個故事的最初,秦老先生心中萌芽的只是一點心意或是一個念頭,有賴秦氏昆仲的傳承和踐行,這一點心意才一步一腳印的,轉化為對社會實際的幫助。社會本來是由「人」組成,人微力薄有時候其實只是杞人憂天,只要心存為善社會的念頭並付諸於行,社會也會因你、我,以及任何人而改變。

 

<採編:Franky Pong>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。