×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

【環宇搜羅】日9歲小學女生將成史上最年輕職業棋手

據日本共同社報道,日本圍棋的公益財團法人「日本棋院」早前宣佈,年僅9歲的小學4年級女生仲邑堇將成為史上最年輕的職業初段棋手。2019年4月1日正式成為職業棋手時,她的年齡是10周歲,刷新「女流本因坊」的藤澤里菜9年前創下的11歲零6個月的紀錄。
vuz2-hrfcctn4298750
仲邑堇新初段發佈會現場。<圖片來源:日本共同社>

報道稱,為了培養能夠活躍在中國、南韓稱雄的國際棋賽上的職業棋手,日本棋院新設了「英才特別採用推薦棋手」制度,仲邑堇因此入選。

在東京都千代田區舉行記者會的仲邑堇舉出日本「棋聖」、29歲的井山裕太作為今後的目標,害羞地說:「今後請多關照。」

仲邑堇出生在東京都,目前在大阪市內的小學上學,45歲的父親是職業九段棋手仲邑信也。仲邑堇3歲開始下棋,小學2年級參加全國大賽,近期在南韓磨練棋藝。

另據日本媒體報道,仲邑罕見地早早步入職業棋壇,在日本棋手持續陷入苦戰的國際賽事中的活躍表現受到期待。報道認為,這也可以說是圍棋界棋手進一步低齡化的象徵。

報道稱,相對於比拼體力的體育競技,圍棋和象棋這些較量智力的競技更能以長期培養的技術和經驗彌補隨年齡增長而出現的衰退。不過,這一傾向最近變弱,活躍棋手進一步趨於低齡化。

中國的柯潔九段為21歲,南韓的樸廷桓九段為25歲,兩人從數年前開始就君臨棋壇。2018年在LG杯世界圍棋棋王戰中阻擋井山裕太奪冠的中國棋手謝爾豪九段是20歲,頂尖的女棋手也大多為20歲出頭。

報道認為,要在年輕高手雲集的世界棋壇嶄露頭角,就需要儘早登上職業圍棋舞台征戰並磨煉棋藝。

日本目前正在努力追趕中韓。最近在步入職業棋壇前去南韓道場訓練的情況很多,仲邑也是其中一人。她從2019年4月起將作為職業初段棋手投身嚴酷的世界舞台。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:參考消息>