×
日期
2019.04.18
天氣
24°C

自閉孩子再添曙光 水下治療最快今年落戶澳門

患上自閉症並不是自閉症孩子的錯,但這顯然絕非一件好事,無法與外界正常溝通的「自症仔」從確診的一刻起,就註定是父母的一生所慮。儘管目前醫學界並沒有公認能夠根治自閉症的方法,但各種新穎的、透過不同渠道切入的治療方式近年亦不斷成為熱門話題,為自閉症孩子和他們的父母打開了一扇扇希望之窗。早前,在澳門弱智人士家長協進會舉辦的活動上,人稱「鏵哥」的資深潛水教練梁奕鏵,分享了一些關於治療自閉症孩子的奇妙經歷。
WeChat 圖片_20190118151916
梁奕鏵(鏵哥)是本澳資深的潛水教練,近年經常自費往返澳門及廣州,參與義務的水下治療工作。<圖片來源:匯澳傳媒>

出於一些機緣巧合,鏵哥在過去頗長的一段時間裡經常前往廣州,在當地一個游泳池中帶領一些自閉症孩子潛入水下,進行各種行為練習,而令他驚訝和感動的是,當自閉症孩子處身水中時,他們的情緒明顯平靜下來,自我控制能力和接受他人指令的程度也有顯著提升,在某些案例中,他們不但能在水中進行陸上做不到的訓練,甚至在返回陸上後,情況也沒有大幅度的反彈復原,他稱這種令自閉症孩子的行為有所改善的方法為「水下治療」。

WeChat 圖片_20190118151943
鏵哥在活動中介紹水下治療的成效。<攝影:Franky Pong>

水下治療師鏵哥認為,水下的環境有異於陸上外界訊息干擾雜亂的情況,二來也模擬了生命之初被羊水包覆的狀態,也許是因此之故而讓自閉症孩子的內心找回了久違的平靜,現時他以公益及義務工作的性質,參與這個設在廣州、人數不多的團隊,同時他亦與澳門弱智人士家長協進會協商合作,希望把這種新的治療方法引入澳門。

澳門弱智人士家長協進會總幹事廖秀華介紹,從技術、場地、人員等方面而言,在澳門推行水下治療項目的條件是相對成熟的,因此經過一系列的考察和可行性研究工作後,在澳門工會聯合總會的支持下,首階段的項目最快將在今年3月以後落戶澳門,屆時將招收本澳12至14歲的自閉症患者作學員進行治療,過程中亦將有物理治療師等專業人士進行安全把關。

地負海涵
澳門弱智人士家長協進會總幹事廖秀華。<攝影:Franky Pong>

廖總幹事同時指出,自閉症治療是一個漫長的過程,並且需要不同方面的支援和不同種類的治療手段,她期望水下治療的項目能為澳門的自閉症孩子提供多一種打開心靈的途徑,並希望澳門社會對水下治療和自閉症孩子,給予更多的關注和肯定。

 

<採編:Franky Pong>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。