×
日期
2019.01.23
天氣
15°C

【大灣區系列】粵澳兩地科創合作項目喜事連連 橫琴科學城獲廿億投資

隨著港珠澳大橋通車,大灣區內各城市之間聯繫日益密切,而粵澳兩地在教育、科創、青年交流和合作等方面也開始加速。

其中,廣東粵澳合作發展基金與珠海橫琴的首個合作項目已成功簽約,前者將投資20億元(人民幣)助力橫琴科學城項目發展,致力打造橫琴科研產業人才、物流及資訊流的聚集地。而另一個具有代表性的粵澳青年交流和合作項目——「澳門青年創業訓練營」,自2018年10月在珠海橫琴自貿區啟動以來,深受澳門青年的熱捧。

投資20億元 打造創新性特色園區

1
<圖片來源:新浪網>

據了解,廣東粵澳合作發展基金是經粵澳雙方磋商後,採用「合格境外有限合夥人(QFLP)」形式而共同設立粵澳基金。此基金會總規模達200億元,以QFLP方式引入澳門財政儲備資金出資設立的區域發展基金,以直接投資的形式投向廣東省內基礎設施和重點項目、自貿區建設等關係粵澳兩地民生的優質項目及企業,致力於推進粵港澳基礎設施互聯互通、支持重大平台建設、培育新興產業。

據悉,廣東粵澳合作發展基金將出資20億元,擬將橫琴科學城項目打造成「中國領先的創新性特色園區」、「國際一流的都市型科技園區」,成為橫琴新區科研產業人流、物流及資訊流的聚集地,增強橫琴引進人才、留住人才的吸引力與產業綜合競爭力。

分段設初創營與成長營

2
簽訂「聯合開展跨境孵化」戰略合作協議。<圖片來源:珠報融媒>

「澳門青年創業訓練營」,是粵港澳三地青年交流和合作的又一個代表性項目,該訓練營旨在依託橫琴澳門青年創業谷和澳門青年創業孵化中心的品牌優勢和創業孵化資源,加強兩地創新創業合作,幫助澳門青年更好地融入國家發展大局。對不同創業階段的澳門青年,該訓練營也有針對性設置培訓內容,力求幫助澳門創業青年了解內地市場、認知內地文化、熟悉內地政策、提升創業能力。

針對初創階段的創業項目團隊推出「初創營」,主要學習了解內地政策、探索創業模式、建設團隊等。而針對創業項目已落地橫琴,並已具有一定創業成果的澳門青年推出「成長營」,主要學習產品優化、市場推廣、團隊打造等。

訓練營規劃「初創營」一年四期,每期招收約40人,招收對象主要為澳門創業青年,每期還會招收10名以內的內地創業青年。而「成長營」一年兩期,每期招收約20人,招收對 象主要為已在橫琴註冊辦公的澳門創業青年,每期還會招收5名以內的內地創業青年。其中,第一期初創營已於2018年10月開營,並受到澳門青年的熱捧。

 

<編輯:Jack Lam>

<資料來源:新華社/文匯報/橫琴誌>