×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

脫歐方案若否決或致再公投 野黨警告需公開法律建議

支持脫歐的英國環境大臣高文浩稱,若國會議員否決首相文翠珊的脫歐方案,有可能會出現另一次脫歐公投。
mfile_1431367_1_L_20181203090423
在野工黨警告文翠珊要將脫歐協議方案的法律建議完整刊出。<圖片來源:美聯社>

英國國會將於本月11日表決脫歐方案,高文浩在英國廣播公司的電視節目稱,方案要獲得通過非常具挑戰性,他認為即使方案不完美,但如果不獲通過,剩下的選擇是無方案脫歐或不脫歐,而且會有大多數議員支持再次舉行脫歐公投的危險。高文浩相信即使再舉行公投,脫歐派會以更大差距獲勝,但將破壞英國對民主的信任。

而在野工黨則警告,若果首相文翠珊未能在當地星期一內,將所提出的脫歐協議方案的法律建議完整刊出,工黨將會啟動指控文翠珊藐視國會的程序,形容英國將會面臨一場憲制危機。

文翠珊以該份由檢察總長撰寫有關脫歐的整份機密法律建議,需以保密為由拒絕公開。不過,有國會議員質疑,內閣是不想承認在方案中,訂明英國將無限期與歐盟關稅規則掛鉤的條文。

文翠珊會在當地星期二將方案提交下議院,尋求議員支持及通過。如果工黨啟動相關的法律程序,下議院可以選擇先就此作出辯論,可能會延後方案審議工作。

對於在野工黨的阻力,高文浩認為即使脫歐方案被否決,文翠珊亦不應下台,他又說見到很多人同情並支持文翠珊。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:美聯社/香港電台/澳門電台>