×
日期
2019.01.23
天氣
17°C

端正態度 李兆康:學聲樂最緊要耐得住寂寞

明明可以自在地做個老師,卻要為了理想而打拚,但總會有一些有心人,為了事業而不計付出,李兆康(Mars)就是其中一個。作為一個澳門表演者,他親力親為,只是希望將聲樂推廣開去……
男中音上03
Mars練習聲樂時最常用到琴。

為事業理念打拼

李兆康(Mars)是本地男中音,自2005年返澳後,就在澳門高等院校任教聲樂。為了能夠專注推廣聲樂,他在2010年成立了澳門聲樂協會,並擔任協會音樂總監。

協會日常主要由Mars和他太太合力打理,「我很幸運,娶了我太太,基本上所有文書及聲樂節的宣傳設計都由她負責。」提起太太,Mars滿面笑容,平面設計出身的太太儼然是Mars的賢內助。

夫妻二人都有一個心願,希望能夠將聲樂帶給大眾,為澳門熱愛聲樂的人士創設機會,能夠在澳門甚至外地找到屬於自己的舞台。

協會成立初期,經費緊張,幸好得有心人士幫忙提供場地,讓協會能夠順利渡過。現在協會亦逐漸穩定,兩夫妻為了節省成本親力親為,包辦所有工作,兩人為了共同的理念與事業「拍住上」,一同打拚,絕對羨煞旁人。

男中音上02
協會的活動海報全部都由Mars的太太設計。

耐得住寂寞 更要端正態度

聲樂一直給予人一種「離地」的感覺,加上一提起聲樂,很多人第一時間會想起外文歌曲,令人感覺枯燥乏味,因此,聲樂愛好者中年輕人較少。而玩音樂屬於藝術領域的事情,並非一朝一夕能夠做出成績,對比合唱,聲樂更多需要個人的自律。

「20出頭,剛畢業出社會工作的人,我會更傾向說服他們玩聲樂,與其放工去「睇戲食飯」,不如嘗試一下其他娛樂?」Mars坦言,聲樂要吸引年輕追隨者確實有難度,正如每一種文化活動都會吸引不同年齡層的粉絲一樣,聲樂都有一群固定追隨者,雖然人數不多,年齡層相對戲劇而言亦有點狹窄,但它能夠形成自己的生態圈,參與者亦較穩定。

男中音上05
聲樂練習通常都是一個人,因此自律十分重要。

可能因為澳門社團多活動多,很多人對文化活動抱住娛樂的心態,大多三分鐘熱度,「我並不要求對方要全職去做這件事,但最起碼在表演前的練習能夠準時。」Mars認為作為業餘團體,可能投入時間未必做到全職,但最起碼態度一定要端正。可能因為對自己的要求,即使多麼疲累,他仍然堅持將事情做好,慢慢去蕪存菁,協會中「耐不住寂寞」的人會逐漸離開,因此留在聲樂協會的成員都是「精英」。

聲樂是孤獨的,但是熱愛它的人能夠品嘗其箇中滋味,亦因此,協會中堅的演出人員不多於10個,而且大多數是已經踏入社會多年的青年成員,全部都比Mars年紀大,部分從05年開始就一起參與聲樂練習,在工作之餘能夠不斷堅持,這實在是更加難得。

在澳門這座小城,能夠遇到一群志趣相投的人,實在是可遇不可求,Mars因而更加珍惜成員聚會、練習的時光。

男中音上04
Mars十分慶幸能遇到一群志趣相投的朋友。

只要有人聽 就會堅持唱

Mars覺得澳門的年輕人十分幸福,「劇場、藝術節,澳門人從小就接觸音樂、藝術,但是要堅持卻很難,這可能與華人傳統思維有關,認為做音樂很難『搵食』」但他認為,只要有一個人肯聽,他都會繼續堅持推廣聲樂。

「剛開始的時候,都是圍內幾位有心人,大家有錢出錢有力出力,共同成就這件事,到後來文化局推出了相關資助,壓力相對減少了一點,但是宣傳、文書、設計等,我們都親力親為,希望用有限的資源辦更多活動。」Mars認為協會就是自己的事業,既要生存,更要保持初心,繼續秉持推廣聲樂的理念,將這個文化帶給大眾。

男中音上01
因為經費有限,所以協會會址與人合租,只配備電子琴作日常練習。

想象很美好,但現實是骨感的。在推動協會進步、推廣聲樂文化的同時,亦會遇上各種難關和挑戰,我們下集再繼續了解。

 

待續

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*報導內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。