×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

硬漢柔情 小布殊於老父國葬致詞多次哽咽

美國已故前總統老布殊在華盛頓國家大教堂舉行國葬。其兒子前總統喬治布殊發言時多次哽咽,讚揚父親是高尚的人、最好的父親,也教導他很多作為總統的道理。
mfile_1431939_2_L_20181206035849
喬治布殊發表悼文時忍不住激動落淚。<圖片來源:美聯社>

喬治布殊發表悼文時,在前段中不忘展現傳承自父親的自嘲幽默感,提到老布殊不擅舞蹈,也很挑食、尤其不愛椰菜花,父親的這些缺點都遺傳給他。當他談到:「(您是)偉大、高尚的人,對子女來說是最棒的父親。雖然悲傷,但讓我們微笑告別,您將再次抱著羅賓、牽起媽媽的手」時,忍不住激動落淚。

總統特朗普和第一夫人梅拉妮亞、幾位前總統包括奧巴馬、克林頓及卡特,以及來自美國和其他國家的多位政要出席葬禮。這一天列為全國哀悼日,聯邦政府停止辦公、股市休市。

加拿大前總理穆朗尼(MartinBrian Mulroney)在儀式致辭,讚揚老布殊是全球各國領袖敬重的人物,提及當年美、墨、加談判北美自由貿易協定(NAFTA)的往事,「當我們和老布殊交手時,我們知道是和一位傑出、堅定且勇敢的紳士,以及真正的領袖交往」。

葬禮結束後,老布殊的靈柩即日送回得州休斯敦,當地星期四安葬在布殊總統圖書館和博物館的布殊家族墓地,長眠在早他7個月離世的妻子芭芭拉(Barbara Bush)以及早年夭折的女兒羅賓(Robin Bush)旁邊。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/中央社/澳門電台>