×
日期
2019.03.20
天氣
22°C

延續前人精神 李兆康:為後輩創設更多機會

上集提到Mars對推廣聲樂的態度與堅持,今集會繼續了解他在推動協會前進以及推廣聲樂的道路上如何「過關斬將」,延續前人的理念與精神。
男中音下03
Mars每年都為籌備聲樂節花盡心思。<攝影:Rose Lo>

舉辦聲樂節 推廣聲樂藝術

澳門聲樂協會成立至今8年時間,幾乎每年舉辦一次大活動。2013年開始舉辦聲樂節,今年已經是第6屆。

純聲樂主題的音樂節即使鄰近地區也不多見,Mars認為,將聲樂主題做大,有助邀請更多不同地區的音樂家加入表演,加強聲樂領域的互動交流。

Mars舉辦聲樂節初衷是為了聲樂的交流及推廣,因此一直以來聲樂節的表演都是免費的。所以過去幾屆聲樂節一直在崗頂劇院舉行,80人的演播廳,相比其他大型活動場地可能十分「寒酸」,但Mars認為,這樣十分適合:「除了音響效果不錯,對參與者而言,場面更熱鬧,交流更緊密,總比場地大但人員疏落好。」

Mars更感恩歷年來參與者的支持,協會的常用演播廳一般較細,但對他而言,這個小小的空間承載著他每年的努力和心血,歷年來亦吸引了一些聲樂的忠實粉絲,風雨不改去欣賞他們的演出。

男中音下05
2017年澳門聲樂節資料圖片。<圖片來源:受訪者提供>

潛移默化 感染下一代

雖然澳門的小朋友可以算在音樂的熏陶下成長,但Mars十分不認同某些學生風氣,他們學音樂只為了滿足父母的要求,為應付、應試而學藝術,「一些學生在比賽或考級過後,就可以完全不留戀將整部琴賣了,這是很可惜的,音樂是一種興趣、一種修養,就像閒時看戲一樣,不應該把音樂看成負擔。」

「可能是華人社會中大部分家長的觀念,對於只要是不理解的事情,要不就不要做,要不就做到最好,音樂也是一樣。」提及澳門很多學生玩音樂已經有一段時間,但到遇到升學或考試等原因就放棄十分可惜。但本身作為家長的Mars亦十分理解父母的心理,不過他直言,這些情況近幾年隨著社會更加開放包容,情況已有所改善,他指出很多父母讓小朋友接觸音樂、樂器的初衷已經有較為功利化變得傾向培養他們多元發展,陶冶性情。

所有事物都有其歷史傳承,小時候常聽到的澳門青年交響樂團就是第一代的代表,直至現在,Mars唯一希望繼續將這種音樂氛圍感染給下一代。

「合唱團是一樣很好的東西,它能夠聚集一群熱愛音樂的人一起努力。」同為唱歌,聲樂比起合唱更要耐得住寂寞,這是個人的事,練習聲樂的人要更自律更規律,因為面對沉悶的練習,沒有人會幫你安排時間督促你。

男中音下04
2017年澳門聲樂節資料圖片。<圖片來源:受訪者提供>

創設機會 提攜後輩

以Mars的資歷以及工作,在大專院校教音樂已經是一份收入不錯而且相對輕鬆及體面的工作,但他選擇回饋這個土生土長的小城。

很多人都會問他,那麼辛苦打理協會為什麼?每年開一個獨唱會,還是免費的,不如教書更實際。但對他而言,這是一種追求,教師是他其中一個身份,但他還將自己定義為表演者,每次演出可能未必有實際回報,但潛移默化總會有累積。

「這些看似沒有直接回報的事情是很有意義的,隨著現在網絡發達,各地間的交流就更容易,就像早幾年,我唱過一些葡語古典歌曲後,透過網絡傳播,最後被台灣的團體邀請過去演出。」只要能夠增加多一分曝光率,多一次交流的機會,這對Mars來說就值得了。

男中音下02
Mars感恩當年前輩們的提攜。<攝影:Rose Lo>

「我自己當年亦是這樣走過來,要多得前輩們的提攜,我才有動力和機會去發展自己的事業。」Mars很感恩當年前輩們的幫忙,而他現在亦希望傳承這種精神,為下一代表演者累積更多表演經驗以及創設演出機會。

「我盡量將事業跟掙錢分開,很多玩音樂的人未必如我一樣靠教學「搵食」,但我常常思考,有無辦法盡量爭取更多演出的機會,讓年輕人也能夠以表演謀生?」這個想法也是Mars一直以來積極開演奏會、推廣聲樂的主要原因。

男中音下01
Mars希望為下一代表演者累積更多表演經驗以及創設演出機會。<攝影:Rose Lo>

惜福感恩

「惜福感恩」這幾個字老生常談,道理亦似乎顯淺易懂,但是真正實踐並不簡單。Mars經常提及自己是幸運的一個,但他不滿足於自己幸運,他更希望能夠用自己的經驗及能力幫助別人,提攜後輩。有這份堅持,相信他的努力與幸運能夠助他更好地發展事業,更好地實現理想。

 

<採編:Rose Lo>

 

*報導內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場