×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

內地乳業龍頭伊利收購泰國企業

內地乳業龍頭伊利集團宣布收購泰國最大冰淇淋公司96%股權,欲借助泰國在東南亞的地理優勢,對周邊國家市場形成輻射。公司股價昨漲逾1%。
636485391881417910
伊利股份稱,全資子公司香港金港控股將以8,056萬美元現金收購泰國中塔納公司96.46%的股權。<圖片來源:第一財經>

伊利股份日前發布公告稱,全資子公司香港金港控股將以8,056萬美元現金收購泰國中塔納公司96.46%的股權。

公告顯示,中塔納是泰國本土最大的冰淇淋企業,主要從事冰淇淋生產和冷藏冷凍食品運輸業務,具備一定生產規模,擁有相對完善的產業鏈布局,自有冷鏈物流體系基本覆蓋泰國全境,有利於幫助伊利進入泰國市場。

伊利股份股價昨收報人民幣23.83元,上漲0.38元,漲幅1.62%。

伊利集團執行總裁張劍秋表示,東南亞乳業新興市場潛力巨大,隨著全球經濟一體化不斷深入,伊利將借助「一帶一路」,不斷加快國際化步伐,持續推動全球乳業資源互補、互利共贏、創新協同。

張劍秋說,泰國地處熱帶,冰淇淋銷售沒有季節性,總體需求量大。本次收購後伊利將與中塔納一起推動兩國乳業互利共贏、共同發展。此外,伊利將借助互聯網和大數據技術採集,分析消費者對產品的需求,研發出滿足消費者需求的新產品。

今年10月,伊利在印尼市場首發Joyday冰淇淋,布局東南亞市場。伊利此次收購,是繼Joyday系列產品在印尼上市之後,伊利在「一帶一路」上的東南亞市場再次擴張。

乳業分析師宋亮表示,比起冷飲業務,伊利這次收購的重點在於東南亞市場。當前,東南亞地區是世界上乳製品消費增長最快的市場,以越南為例,乳製品年進口量增速達50%-60%。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:經濟日報>