×
日期
2018.12.11
天氣
13°C

中国2020年擬建500通用機場 航空規模逾兆

「2018通用航空產業發展論壇」近日在北京舉行,論壇主題為布局通航新產業創新城鄉新發展,論壇上消息指出,到2020年,中國計劃建成超500個「通用機場」,同時大力推動通航業發展環境改善,使行業步入高質量發展通道,通用航空業經濟規模超過人民幣1兆元。
103177.80028ba116cdcf47f2e58f734f7f3c77
到2020年,中國計劃建成超500個「通用機場」。<圖片來源:法廣網>

通用航空是指使用民用航空器從事公共航空運輸以外的民用航空活動,包括從事工業、農業、林業等行業的作業飛行。通用航空業是中國戰略性新興產業,具有產業鏈長、服務領域廣、帶動作用強等特點。

內媒報道,發展通用航空業,有利於發展先進製造業,為建設創新型國家培養高水平創新團隊和戰略科技人才,有利於拓展對外貿易新業態、新模式,推動建設交通強國。

當前,武漢、成都等城市正大力發展通用航空業。武漢開發區打造了國家級通航產業集聚示範區,承辦了「世界飛行者大會」等活動。成都市成立了人民幣100億元級通用航空產業發展專項扶持基金,淮州新城正在成為推動中西部通航產業發展的重要引擎。

中國藍飛通航產業董事長馬林忠表示,目前中國通用航空業已經到了進行市場細分的時候,老百姓對通用航空的瞭解有待提高。未來,中國通用航空業發展的核心應放在如何讓老百姓走入通航領域,「以飛行體驗為核心,為老百姓提供免費飛一圈的服務」。

專家分析,目前中國通用航空業發展還處在相對較低的水準,總量尚不足美國的10%,一些基礎設施水準可能只在4%至5%左右。

外媒報道,中國通用航空業處於初期發展階段,目前產業基地仍集中於發達地區,空白較多,但基於日益增長的社會需求,其產業發展潛力巨大。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:路透社/人民日報/聯合網>