×
日期
2018.12.11
天氣
13°C

【環宇搜羅】考古發掘新成果:阿爾及利亞出土240萬年前工具

據外媒報道,一支科研團隊在《科學》(Science)雜誌上刊出了在阿爾及利亞考古發掘的成果,他們找到了一批240萬年前人手製作的工具。這一發現有可能會動搖東非「人類的搖籃」地位。
TELEMMGLPICT000182258446-xxlarge_trans_NvBQzQNjv4BqyuLFFzXshuGqnr8zPdDWXiTUh73-1IAIBaONvUINpkg
阿爾及利亞出土240萬年前工具。<圖片來源:AFP>

據報道,在阿爾及利亞發現的這批工具的年代,幾乎和此前在衣索比亞發現的同樣古老。這些東西看上去不偉大,但在古生物學者眼裡,這些物件有4個讓他們感興趣的特點。

首先,它們很古老,240萬年;這批工具看上去經過人手的製作ˎ 加工,屬於前所未有的最古老發現之列;它們還被使用過,因為不遠處發現了遭打擊和被刺穿動物的遺骸;最後還有更驚人的是,它們位於人們沒有想到的地點,距離阿爾及爾(Alger)以東300公里的塞提夫(Sétif)附近。

為何說這一考古發現讓人感到吃驚?因為,人們已經發現過更遠久和更古老的工具,距今260萬年。但地點是在5,000公里外、衣索比亞境內的Gona。這一考古發掘的領隊表示,存在兩種解釋的可能。其一是最早的人類十分迅速地遷徙,從東非朝北非的阿爾及利亞;其二是當時生活在阿爾及利亞的人類自己發展了製作工具的科技。

在現研究階段,還無法對這兩種假設中做裁定。從事發掘的考古工作者們心中認為,在艾瑟爾比亞和在阿爾及利亞兩地發現的工具,年代差距只有20萬年,這不足以支持從東非向北非移民,長途跋涉5,000公里遷徙的第一種假設。還有,如果考慮到這批最古老人類的人口,他們只是不超過15人的團體。因此,研究人員更傾向於支持第2種假設。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:中新網>