×
日期
2018.12.11
天氣
13°C

【環宇搜羅】咪再「挖礦」 挖得多隨時肺炎

一項發表在「歐洲呼吸期刊」(European Respiratory Journal)上的實驗結果指出,肺炎雙球菌原來可以經由雙手和鼻腔傳播。
4
實驗指出手也可以傳播肺炎雙球菌。<圖片來源:Fox News>

由一組成年志願者將肺炎雙球菌塗在手中,並透過4種選擇「濕嗅」、「乾嗅」、「濕挖鼻孔」和「乾挖鼻孔」,模仿人們觸摸鼻子或在挖鼻屎的日常行為。

利物浦熱帶醫學院(Liverpool School of Tropical Medicine)臨床研究員康諾爾(Victoria Connor)說:「這項研究顯示,手也可以傳播肺炎雙球菌,而像手機或兒童玩具的東西也會增加這種病菌的傳播。」

每年全球約有130萬名5歲以下嬰孩死於肺炎,康諾爾說,儘管測試是在成年人身上進行,但結果則是讓幼兒父母警惕。

她說:「讓孩子們停止挖、戳或揉鼻子可能不太實際。但對父母來說,確保良好的手部衛生並清潔玩具或表面,可望減少病菌傳播,降低肺炎雙球菌感染風險。」

研究人員表示,不論是接觸濕潤或乾燥的肺炎雙球菌樣本,受測者的鼻腔皆有可能感染病菌。但在「濕嗅」和「濕挖鼻孔」組的感染總量更高,這表示乾燥過程可能會殺死一些病菌。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:US News/歐新社/世界新聞網>