×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【大灣區系列】「粵省事」開設服務專區,港澳人士也可體驗指尖服務

11月30日,集成民生服務小程式「粵省事」正式開設粵港澳大灣區服務專區。據悉,該專題整合匯聚廣東省公安廳和省民政廳兩個重要民生服務部門已上線的57項政務服務事項,為大灣區內港澳居民和外籍人士提供出入境往來和結婚登記預約等方面的政務服務。
1
<圖片來源:粵省事小程序>

《廣東省「數字政府」建設總體規劃(2018-2020年)》提出,「數字政府」建設要通過高效順暢的跨域協作應用,加強整合優化珠三角地區涉及大灣區的政務服務事項,提升灣區通關效率,利用數位化推動粵港澳大灣區人流、物流、資金流、資訊流更順暢,優化營商環境,促進粵港澳合作實現互利共贏。

此次「粵省事」開設粵港澳大灣區服務專題,就是實現上述目標的重要舉措之一。粵港澳大灣區服務專題整合匯聚省公安廳和省民政廳兩個重要民生服務部門已上線的57項政務服務事項,主要包括45項出入境簽證(注)和停居留證件預約和查詢服務、6項粵港澳直通車業務辦理事項、6項涉灣區居民婚姻業務事項,全面實現灣區居民辦理相關業務隨時隨地預約申請、不見面審批辦理。

2
<圖片來源:粵省事小程序>

其中,納入專題的出入境業務基本涵蓋普通簽證(注)、居留證件、口岸簽證(注)、停留證件、永久居留身份證、出入境通行證、國籍變更等全部政務服務門類。通過數據共用和電子證照應用,大大縮短了港澳居民和外國申請人申辦時間,進一步提高了市民辦事的便捷性。

大灣區居民在辦理粵港澳直通車相關服務申請時可少填數據107項(少填73%),減少提交材料13份(少報68%),辦事少跑2次(少跑67%),粵港澳直通車車輛延期登記、粵港澳直通車駕駛人變更登記、補(換)領機動車號牌、指標停辦登記等4項服務實現零跑動,2項最多跑一次。

據了解,接下來,省政務服務數據管理局將配合有關部門加快啟動粵港澳大灣區第二批服務事項上線「粵省事」平台,如為灣區內港澳居民和外籍人士推出高層次人才服務、人才優粵卡申辦和兩地車業務等更多事項,推出旅客關稅繳納、查詢和跨境電商進口商品通關查詢,並抓緊開展業務系統改造對接,不斷提升跨境人流、物流便捷通關水準。廣東省公安廳按部署將儘快推進持用回鄉證、台胞證、永久居留身份證、中國護照等人員的電子身份認證在「粵省事」平台試點落地,以便令灣區內的港澳和外籍居民享受與廣東居民同樣的指尖辦事體驗。

以下附上「粵省事」小程序二維碼,有需要的市民朋友可掃碼了解。

3
<圖片來源:粵省事小程序>

 

<編輯:Yaya Chan>

<資料來源:南方都市報/南方網>