×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【匯·圖輯】消失中的鐵閘

在50、60年前,由於有防盜的功能,又可以用作透氣,鐵閘幾乎是當時「前舖後居」店舖或住宅的必需品。而較早出現的是鐵枝交叉形成菱形花紋的欖閘,但由於開口太大,經常被人順手牽羊。後來,商戶就在閘前加人字形的鐵板,再在鐵板加上雕通花紋以保持通風,成為了現時大家經常在舊區看到的通花鐵閘。

只可惜這些傳統手工藝亦難免遭受被淘汰的結果,往後紛紛被捲閘及不銹鋼閘所取代。雖然如此,但鐵閘給我們留下的卻是一個個奮鬥的故事、一段段品牌的發展史。下次路經舊區,不妨偶爾放緩腳步,對這些將要消失的鐵閘進行發問,可能你會有意想不到的感受和回味。

1
舊時店舖或住宅只有門,而為防盜,都會加上一道鐵閘門,此行為盛行於六、七十年代。
2
較早出現的是利用滑輪推伸,鐵枝交叉形成菱形花紋的欖閘,又稱為菱形閘。除是作防盜作用,這種閘門亦可以透氣,令密閉的空間空氣流通。
3
由於菱形閘保安性不足,只要從開口位伸手,就可以來個順手牽羊。為解決問題,許多商戶都在閘前加人字形的鐵板,再在鐵板加上雕通花紋以保持通風,成為了現時大家經常在舊區看到的通花鐵閘。
5
在70年代,當時一道鐵閘價格不低,幾乎是一個「打工仔」整個月的工資,不過勝在夠厚實和耐用,很多人都願意花費一筆。有的一用就幾十年,甚至今時今日看見的都是當打之年的產物。
6
現時大廈鐵閘亦從欖閘演變過來。由於經常被人看到屋內的行為,有人會掛塊花布,後來索性在中間位置加上鐵板,成為一道板閘。而為添加美觀,板閘還會加上不同的扭紋。
7
只可惜鐵閘的好處沒有為它延長壽命,在材質更好、位置更省、價錢更平的捲閘及不銹鋼閘出現後,各種類型的鐵閘亦難免遭受被淘汰的結果。
DSC00116
現時除了有一些老商號沿用舊式鐵閘,街上有更多的都是由歷代業主遺留下來的。而由於舊式鐵閘別具文化特色,有些文化產業會將此保留,並翻新成一件藝術品。
9
雖然在街上並不顯眼,不過舊式鐵閘隱隱散發的懷舊氣息亦依然會有人垂青。
10
未來是消失或變成值得保育的文化產物仍是未知之數,但鐵閘給我們留下的卻是一個個奮鬥的故事、一段段品牌的發展史。
11
下次路經舊區,不妨偶爾放緩腳步,對這些或要消失的鐵閘進行發問,可能你會有意想不到的感受和回味。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>