×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【大灣區系列】2018中國航展再創歷史,亮點矚目萬眾期待

第12屆中國國際航空航太博覽會(簡稱中國航展)將於今年11月6日至11日在珠海國際航展中心舉行。據悉,目前已確定有43個國家和地區參加本屆航展,國內外參展商770家,展覽規模再創歷史新高,以下6大亮點更是值得觀眾期待。

亮點一、展覽規模創歷史新高

下次VB
<圖片來源:上觀新聞>

展位面積較上屆有較大突破。本屆航展的室內展覽面積超過10萬平方米,比上屆的8.2萬平米增長22%,增設了10號館;室外展覽面積近40萬平方米,地面裝備動態演示區面積由上屆的7萬平方米擴大至近11萬平方米;參展的國內外各型飛機超100架。

國內10大軍工企業大規模參展。國內的五個門類10大軍工企業大規模參展。此外,在國家「一帶一路」、「軍民融合」全面實施的大背景下,本屆航展緊貼行業熱點,整合相關資源,按照民航客機、航空發動機及MRO、公務機和通航、無人機、軍民融合等領域設立專題展區。

國際展覽規模不斷壯大。世界知名航空航太企業基本悉數亮相,特別是世界TOP100航空航太企業及「一帶一路」沿線國家參展比例有較大幅度提高。除美國、俄羅斯、法國、加拿大、意大利、烏克蘭、捷克等傳統歐美國家展團參加本屆航展外,德國、英國展團強勢回歸,荷蘭、比利時、瑞士等國也積極組織企業參展。

亮點二、展品結構首次實現全領域覆蓋

c658e88f377f4ad4b53858fb890eb6a6
<圖片來源:珠海本地寶>

民航系統、航空工業、航太科技、航太科工、兵器工業、兵器裝備、電子科技、電子資訊、中國商飛、中國航發、保利集團將攜更多新產品、新技術、新服務、新成果參展,中國空軍、陸軍也將同台亮相,展示代表當今先進水準的現役武器裝備。此外,我國船舶系統的相關企業也將攜海上防務展品參展。至此,中國航展的展品結構首次實現了「陸、海、空、天、電」全領域覆蓋。

亮點三、「陸空一體」大演示格局基本成型

2018910223104_77420
<圖片來源:珠海本地寶>

本屆航展除中國人民解放軍空軍「八一」飛行表演隊外,沙特阿拉伯皇家空軍「沙特之鷹」飛行表演隊也將攜9架Hawk MK 65A式教練機首次參展。同時,國產支線客機ARJ-21、波音787、挑戰者605等明星機型也將進行性能展示。

此外,本屆航展地面裝備動態演示的內容更加豐富。兵器工業、兵器裝備以及東風、北汽等「民參軍」企業的30多個型號裝備,將進行爬縱坡、涉水池、蛇形機動等專案表演。同時在以上專案表演的基礎上,融入武器射擊、基本戰術、裝備展開撤收等課目的訓練場景演示。

亮點四、專業活動規格檔次更高

續保續保
<圖片來源:珠海本地寶>

本屆航展預計將吸引來自60多個國家的近200個軍政貿易代表團和超過13萬專業人士參觀,一大批合同和協議將在航展期間簽訂。

航展期間,將舉辦航空航太高峰論壇、中國防務主題推介、展商聯誼會等主題活動,航展各主辦單位和國內外參展商還將單獨或共同舉辦重大專案簽約儀式、新產品發佈會、市場預測會、「一對一」商務洽談會等專業主題活動,預計將達150場左右。

亮點五、首設「廣東省軍民融合成果展」

CIECAFuxjiiAOoTlAAEzkQsMJj0886
<圖片來源:珠海本地寶>

今年是我國改革開放40年,為充分展現廣東省改革開放40年來所取得的輝煌成就,進一步落實「軍民融合」和創新驅動發展戰略,在廣東省經信委的組織下,本屆航展將充分利用航空航太及防務資源的優勢,在9號館單獨設立「2018廣東省軍民融合成果展」。

該展將以「高技術船舶及海洋工程裝備」、「新一代資訊技術」、「航空航太」、「智能裝備」、「新材料」和「新能源」等為主題。宏大爆破、納睿達、雲洲智能、華訊方舟、海格通信等近50家廣東省軍民融合企業彙聚一堂,集中展示雷達、發射車、導彈、軍民兩用無人艇、數字戰鬥仿真系統、航空及配套設備、無人機及無人機防禦系統等高精尖展品。

亮點六、著力改善參展參觀體驗

場館設施更完善。本屆航展將對門禁查驗及辦證中心、停車場,餐飲區、會議室、洗手間等設施及其環境進一步優化。

餐飲服務更優質。引入多家餐飲服務商,擴大餐飲面積,豐富餐飲品種,提升資訊化服務水準。

交通保障更順暢。本屆航展將實施“票務引導、公交觀展、分級管控”的交通管制措施,引導觀眾集約式赴展,通過開通珠海周邊地市直達航展專線、加密日常客運班車、鼓勵使用旅遊包車、限制小汽車進入航展中心周邊等方式,盡力減少觀眾使用私家車前往航展中心,保障航展中心周邊及珠海周邊地市道路暢通,讓觀眾更順暢地抵達航展現場。

票務、門禁系統更先進。在上屆航展票務、門禁的基礎上進行系統的優化升級,進一步提高票務、門禁出票、查驗效率,努力實現航展的精細化管理。

 

<編輯:Yaya Chan>

<資料來源:上觀新聞、珠海本地寶>